№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Экономии не ждите

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «New Scientist» и «BBC Knowledge» (Англия), «Natur + Kosmos» (Германия), «Science News» (США), «Ciel et Espace», «Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из интернета.

Электрический способ освещения, как сообщала «Нью-Йорк таймс» в 1882 году, «даёт яркий свет не хуже дневного, без неприятного блеска. Он не мигает, не слишком греет воздух, в отличие от газовой горелки. Свет мягкий, приятный для глаза».

На освещение расходуется 6,5 процента всей электроэнергии, производимой в мире. Поэтому любой способ повысить эффективность осветительных приборов можно только приветствовать. Казалось бы, современные источники света должны сократить эту долю: популярные сейчас компактные энергосберегающие лампы при той же яркости расходуют в три—пять раз меньше энергии, чем традиционные лампочки накаливания. А на подходе лампы на основе светодиодов, они будут ещё в два раза экономичнее (см. «Наука и жизнь» № 2, 2011 г.)

Однако американский физик Джефф Цао из национальной лаборатории «Сандия» в Нью-Мексико считает, что сокращения расходов не произойдет. По данным Цао, современный человек требует почти в сто тысяч раз больше света, чем житель Британии в начале XVIII века, когда скудного, с нашей точки зрения, освещения свечами и масляными лампами хватало и для жизни, и для работы. Англичане взяты для сравнения потому, что в те времена их страна была самой промышленно развитой. Джефф Цао полагает, что к 2030 году, если цена на электроэнергию останется на современном уровне, потребность в свете вырастет ещё в десять раз, а расход электроэнергии на освещение увеличится более чем вдвое. Появление более экономичных источников света приведёт не к экономии, а к тому, что освещение усилят. Сейчас в вечернее время освещённость наших квартир и офисов кажется нам достаточной, но она в десять раз ниже, чем освещённость улицы в пасмурный день. Ночная освещённость улиц городов и сёл, а также загородных автодорог тем более оставляет желать лучшего.

Заметим, что к середине XIX века, когда на смену свечам, керосиновым и масляным лампам пришёл газовый свет, многие жаловались, что он слишком ярок и ослепляет. Между тем газовый рожок был не ярче современной лампочки накаливания в 25 ватт. Ещё через полвека, когда распространилось электрическое освещение, в прессе стали появляться статьи о его вреде для глаз из-за слишком большой яркости.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Детальное описание иллюстрации

Электрический способ освещения, как сообщала «Нью-Йорк таймс» в 1882 году, «даёт яркий свет не хуже дневного, без неприятного блеска. Он не мигает, не слишком греет воздух, в отличие от газовой горелки. Свет мягкий, приятный для глаза». На снимке — сборка лампочек Эдисона в 1887 году.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее