№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Семь братьев

Доктор филологических наук Наталия Черникова.

Братьев этих ровно семь.
Вам они известны всем.
Каждую неделю кругом
Ходят братья друг за другом.
Попрощается последний —
Появляется передний.

Рисунoк Натальи Буш.

Нетрудно догадаться, что в стихотворении речь идёт о днях недели: понедельник, вторник, среда и т.д. Но почему они так называются? Об этом и поговорим.

Почему в неделе семь дней, а, например, не шесть или восемь? С астрономической точки зрения семь дней соответствуют семи известным с древности небесным светилам: воскресенье — Солнцу, понедельник — Луне, вторник — Марсу, среда — Меркурию, четверг — Юпитеру, пятница — Венере и суббота — Сатурну. Семидневная неделя впервые была введена в странах Древнего Востока. Но есть и другое, религиозное, объяснение: семидневный цикл связан с сотворением мира. Бог, создав мир за шесть дней, седьмой определил для отдыха.

У славян временнóй отрезок в семь дней именовался седмица, а слово неделя в старину употреблялось совсем в другом значении. Неделей называли седьмой день, который мы сейчас зовём воскресеньем. Существительное неделя образовалось от сочетания глагола делать с частицей не: не делать, то есть не работать, отдыхать. Как видим, слова делать и неделя когда-то имели один корень. Кстати, первоначальное значение существительного неделя — «день отдыха, выходной» — и сейчас сохраняется во многих славянских языках, например в украинском и белорусском.

Старое значение слова неделя объясняет название первого дня семидневного цикла. Понедельник — день, следующий за неделей. Приставка по равнозначна предлогу после. Понедельник буквально означает «после недели», то есть после выходного дня. Начинать рабочую неделю порой бывает нелегко, поэтому в народе говорят: понедельник — день тяжёлый.

Называть отдельные дни недели по порядковому номеру славяне начали вслед за византийцами. Вторник — второй день недели.

Слово среда заимствовано из старославянского языка. Ему соответствовало русское середа. Оба названия указывают на средний день недели и имеют общий корень со словами середина и сердце. Но разве среда — середина или «сердцевина» недели? Нет! Посередине семидневки находится четвёртый день — четверг. Тогда почему третий день недели называется средой? Это объясняется византийской традицией: началом недели у византийцев считалось воскресенье. К тому же и по церковному обычаю неделя начиналась с недели, то есть с воскресенья. При таком отсчёте среда оказывалась как раз посередине. «Нарушение» порядкового счёта дней отмечено в русской пословице: затесалась середа промеж вторника да четверга!

Порядковый счёт отражён в названии следующего дня недели — четверга. Существительное четверг образовалось от общеславянского слова четверток, производного от четвёртый. Именно четверг находится посередине семидневки.

В русском языке есть устойчивое выражение: после дождичка в четверг, то есть неизвестно когда. Откуда пошла эта поговорка? Наши далёкие предки поклонялись языческим богам. В четверг — день бога грома и молнии Перуна — славяне обращались к нему с мольбами о дожде, особенно во время засухи. Часто их просьбы оставались неисполненными — дождя не было. С тех пор выражение после дождичка в четверг стали применять ко всему несбыточному, к тому, что неизвестно когда исполнится.

В Древней Руси пятый день недели называли по-разному: пятница, пяток, Параскева Пятница. В переводе с греческого Параскева — «приготовление, подготовка, канун субботы». Но это ещё и имя святой, в честь которой строились часовни и церкви. Святая Параскева стала олицетворением пятницы. Она пользовалась большим почитанием у славян как покровительница полей, скота, воды. Люди верили, что она охраняла семейное благополучие, исцеляла от болезней, покровительствовала торговле.

Слово пятница встречается в поговорках: из-под пятницы суббота — тем самым хотят сказать, что из-под верхней одежды видна нижняя; семь пятниц на неделе — так говорят о том, кто часто и легко меняет свои решения, намерения. Последнее выражение связано с историей русского быта. В далёкие времена пятница была базарным днём. В пятницу исполняли торговые обязательства: получали товар и обещали в следующий базарный день отдать за него деньги. И наоборот, отдавали деньги, а взамен получали обещание привезти в следующую пятницу заказанный товар. Когда человек не исполнял своих обещаний, о нём говорили: у него семь пятниц на неделе.

Шестой день недели — суббота. Слово происходит от древнееврейского шаббат — «отдых, покой», вместе с христианством распространившегося по всей Европе. Такое название объясняется церковной традицией, согласно которой суббота — седьмой, нерабочий день недели. Когда-то в школах и семинариях в обиходе было слово субботки (в старой орфографии суботки) — наказание для провинившихся учеников — по субботам их секли розгами. Поэтому школьники молили: только бы перенёс Бог через субботу!

Неделя заканчивается воскресеньем. Этот день получил своё название в честь воскресения из мёртвых Иисуса Христа после его распятия. Позднее так стали именовать седьмой, нерабочий день каждой недели. Воскресенье сменило прежнее название — неделя. Это день, когда можно отдохнуть от дел, погулять, развлечься. В русском фольклоре его называли золотым:

Протянулся мост
На семь вёрст,
А в конце моста
Золотая верста.

Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее