№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Шалберничать не стоит!

Кандидат филологических наук Юлия Сафонова.

Рисунoк Натальи Буш.

Бабушка, призывая меня заняться делом, говорила:

— Хватит шалбéрничать

Смысл сказанного, конечно, понятен, на то мы и носители языка, чтобы из контекста понять значение даже впервые услышанного слова. Хватит шалбéрничать — это значит «хватить бездельничать», «пустым делом заниматься».

Но что за шалбéр такой, что за лентяй, породивший это слово? Специально поиском ответа я не занималась, всё недосуг было — мне шалбéрничать некогда, — но вот недавно перечитывала исследование, посвящённое русскому просторечию XVIII века, там-то и нашла ответ. Оказывается, слово шалбéр заимствовано из польского, где шалберж — плут, обманщик, бездельник, гуляка.

В XIX веке появляется и шалбéрник… А как же без суффикса. Вот у Антона Павловича Чехова: «Ложись! Будет тебе городить! Налижется там в клубе со своими шалберниками, а потом и бурлит всю ночь».

Шалбер и шалберник — имена существительные, а в порождённом ими глагольном ряду добавилось разнообразия. Сами посудите: шалберить, шалберничать, пошалберничать, пошалберить, шалберовать. Значение слова можно объяснить и так: пустословить, болтать. «Стоял он у печи и шалберил совсем некстати и так, как жениху в таком случае немало пристало» — читаем в «Записках Андрея Тимофеевича Болотова» конца XVIII века.

Теперь проверим по словарям XIX века. У В. Даля — шалбéренье, шалбéрить, шалбéрничать и даже шалобрóдить, вся бездельная семейка описывается так: «баклушничать, повесничать, шляться, шататься без дела, дурить». Есть и прилагательные — шалберный, шалобродный, — и существительное шалоброд.

Думаю, бабушка моя правильно говорила: нечего без дела шляться, шалберничать, пора за работу приниматься. Маленькие детки, подростки и взрослые должны трудиться, иначе случится, как у Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в «Пошехонской старине»: «Привык человек шалберничать, так до конца жизни… он пальцем о палец не ударит». А если забудете привычку бездельничать, будет как у Максима Горького: «Кто работать будет, не ленится, не шалберничает — тот завсегда хорошо живёт».

Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее