Лавина информации

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Natur + Kosmos» (Германия), «E-Magazine», «Science News», «Seed» и «Wired» (США), «Ciel et Espace», «Le Journal CNRS», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из интернета.

Здесь, в бывшем противоатомном убежище под улицами Стокгольма, известный интернет-сайт «Викиликс» хранит чужие секреты. Разумеется, на 8000 серверов содержится и много других данных. Толщина стальной двери на входе в информационный центр более 60 сантимет

Использовав более тысячи источников, включая статистику ООН, информацию исследовательских институтов и фирм, а также исторические документы, сотрудники Университета Южной Калифорнии (США) и Открытого университета Каталонии (Испания) составили отчёт о современных возможностях человечества хранить, обрабатывать и передавать информацию. Последние данные относятся к 2007 году.

Если в 1986 году лишь около 0,8% всей накопленной к тому времени информации хранилось в цифровой форме, в 2007-м эта доля достигла 94%. Заметим, что 14% информации в 1986 году находилось на виниловых грампластинках. Если считать в компакт-дисках, в то время на каждого жителя Земли приходилось информации на один компакт-диск, а в 2007 году — на 61 диск. Если сложить все эти диски, причитающиеся каждому из нас (404 миллиарда), в одну стопку, её конец окажется дальше Луны...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Здесь, в бывшем противоатомном убежище под улицами Стокгольма, известный интернет-сайт «Викиликс» хранит чужие секреты. Разумеется, на 8000 серверов содержится и много других данных. Толщина стальной двери на входе в информационный центр более 60 сантиметров. На случай отключения тока стоят два дизеля со старой немецкой подводной лодки.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее