№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БУДУЩЕЕ - ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ, СПОСОБНЫМИ САМОРАЗВИВАТЬСЯ И ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ ПОДОБНО ЖИВОЙ КЛЕТКЕ

Представляем заметки из нового, третьего номера журнала "Универсум".

Феномен живой природы состоит в том, что граница между жизнью и смертью, миром вещей и живыми организмами не в отличии их состава и даже не в природе процессов метаболизма, а в способности живой природы саморазвиваться и эволюционировать соответственно окружающим условиям.

Сейчас прорабатывается идея создания новых систем, которые бы развивались сами по себе в отличной от биологии сфере - в мире компьютерных технологий. Если осуществить эту задачу, то есть придать компьютерам возможность самостоятельно размножать ся и развиваться, то, вероятно, человечество даст начало новому типу существования материи и информации. "Это одна из наиболее заманчивых и многообещающих сфер развития современных компьютерных технологий", - утверждает Ник Донофрио (Nick Donofrio), вице-президент фирмы IBM. И некоторые шаги в данном направлении уже осуществляются - например, компьютеры, в состав которых входят нано-транзисторы, способны в некотором роде самореплицироваться. "Мы заставляем нанотрубки - трубкообразные структуры из атомов углерода - осуществлять свою дальнейшую самосборку, создавая им соответствующие условия. Эти нанотранзисторы, по своим размерам в десяток тысяч раз меньше диаметра волоса и в тысячу раз прочнее стали, обладают многократными преимуществами по сравнению с обычными кремниевыми транзисторами, что открывает путь к повышению производительности микросхем в миллионы раз". IBM также проводит исследования по созданию компьютера, который бы обладал способностью к саморегуляции и самовосстановлению. Так, в частности, такой компьютер запрограммирован на то, чтобы при повреждении части микросхем, например в результате скачка напряжения, локализировать зону повреждения и компенсировать свою деятельность за счет других модулей. Однако до момента, когда мы сможем утверждать, что создали вполне автономно развивающуюся систему, предстоит провести еще очень много исследований, в частности в биологии развития, генетике, теории информации и других сферах. И не следует забывать, что природа компьютера и живой клетки не идентична. Ведь человек, наблюдая за птицами, смог в конце концов подняться в небо, но не машет при этом крыльями из перьев.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «У наших коллег»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее