№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Чудеса света глазами геолога

Николай Козлов,горный инженер-геолог.

Не одно поколение людей восхищается чудесами света, но до сих пор человечество не может понять, каким образом наши предки создали столь сложные сооружения в те далёкие времена? Предлагаются различные гипотезы, некоторые весьма экзотические, вплоть до вмешательства внеземной цивилизации. И действительно, даже в наше время колоссальных научно-технических достижений не всегда возможна реализация подобных проектов. А может, всё дело в том, что такие выдающиеся «архитектурные» сооружения, как пирамиды Гизы в Египте, Стоунхендж в Великобритании, Нан Мадол на Каролинских островах, нерукотворны?

Вулканическая пустыня в Марокко. Такой вид шестигранных «столов» приобретают базальтовые породы при выветривании. Фото Юлии Алексеевой.
Мост Радуги в штате Юта в США. Считается самым длинным «природным» мостом в мире. Фото BoNoMoJo.
Матрацевидная форма выветривания гранитов. На фото: выветренная гранитная скала около деревни Палкино под Екатеринбургом. Фото Данилы Дубовского.
Стоунхендж. Каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир в Великобритании. Существует несколько гипотез назначения Стоунхеджа в древности — от места захоронения до обсерватории и части большой навигационной системы.
Древний мегалитический комплекс Зорац Карер в Армении (известен также как Караундж) напоминает британский Стоунхендж. Расположен на горном плато на высоте 1770 м над уровнем моря недалеко от города Сисиан.
Группа пирамид в долине Гизы в Египте может иметь природное происхождение. Слева направо: пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Фото Виталия Пирожкова.
Пирамида Хеопса сложена из плит, вес которых достигает сотен тонн. Фото Виталия Пирожкова.
Вход на северной стороне пирамиды Хеопса расположен на высоте 18 м от основания. Фото Виталия Пирожкова.
Нан Мадол, или «тихоокеанская Венеция», — архипелаг возле острова Темвен (Каролинские острова, Тихий океан). Островки архипелага сложены из массивных базальтовых монолитов призматической формы. Общая площадь 92 островов Нан Мадола — 79 га.
Мостовая гигантов в Северной Ирландии — природное образование, которое состоит из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых (реже — андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Фото Петра Брожа (Petr Brož).

Что, если все эти объекты — результат геологических процессов, происходящих в недрах планеты и на её поверхности? Люди лишь приводили природные сооружения в желаемый вид в соответствии с потребностями и замыслами общества: обтёсывали, шлифовали, облицовывали. Около них устанавливали мелкие столбы, стелы, сооружали относительно небольшие постройки, им добавляли детали интерьера, их декорировали и т. д. Но основной «строительно-архитектурный» облик подобных объектов — следствие таких процессов, как физическое и химическое выветривание, денудация и другие.

«Строительные» силы природы

Выветривание представляет собой процесс изменения (разрушения) горных пород и минералов под воздействием воды, атмосферы, жизнедеятельности организмов, колебаний температуры и других факторов. Под денудацией понимают процессы сноса продуктов разрушения горных пород (в основном продуктов выветривания). Выветривание приводит к разрыхлению и механическому разрушению коренных горных пород. Монолитные горные породы распадаются на глыбы, щебень, песок.

Конечный продукт выветривания целиком зависит от структурно-текстурных особенностей горной породы, её минералогического состава. Например, граниты распадаются на отдельные глыбы-параллелепипеды. При дальнейшем выветривании глыбы округляются, приобретая «матрацевидную» форму. Такие «матрацевидные» граниты экзотической формы, названные сфинксами, наблюдаются, например, в Казахстане посреди озера Боровое. Базальты (долериты) при выветривании часто приобретают вид шестигранных столбов, залегающих как вертикально, так и горизонтально. Известны также пластовая, шаровая, грифельная отдельности и некоторые другие.

Толщи песчаников, имеющих слои различного состава и различной степени цементации, выветриваются неоднородно. Часть их распадается на глыбы, щебень, песок, в то время как другие остаются монолитными. Аналогичная картина наблюдается и при выветривании других пород. Легко разрушаемые разности (например, песок) выносятся водой и ветром, а ненарушенные остаются. В результате возникает характерная скульптура поверхности под названием «формы выветривания». Это различные выступы, карнизы, арки, островерхие скалы в виде конусов и пирамид, часто с причудливыми контурами. Наблюдаются, например, останцы грибовидной формы или в виде горизонтальных плит на вертикальных столбах.

В различных регионах образуются ландшафтные зоны с характерными для них формами выветривания. Например, в Средней Азии это четырёхугольные плато «торткули», ограниченные обрывами. В Африке это каменистые пустыни, так называемые хаммады, с участками голых скал, нередко имеющих очертания конусов, призм, башен, обелисков, чередующихся с пониженными участками с глыбами, щебнем, песком. Мелкий материал уносится, грубообломочный остаётся, подвергаясь дальнейшему выветриванию. Останцы коренных пород также продолжают выветриваться. В этот период превалирующее влияние на их облик оказывает ветер, который воздействует на породы и непосредственно и опосредованно — через переносимые твёрдые частицы. Этот процесс известен под названием «корразия».

В слоистых породах истираются и выдуваются в первую очередь более мягкие породы. В них образуются ниши. А крепкие промежуточные слои формируют карнизы, часто с закруглёнными отполированными краями. В скалах возникают царапины, борозды, трещины, которые со временем расширяются, обособляя какие-то участки, придавая им вид призм, а затем и круглых столбов. Такие формы наблюдаются в юрских слоистых известняках Чатыр-Дага (Средняя Азия), в конгломератах горы Демерджи в Крыму, в меловых слоистых песчаниках и глинистых сланцах Копетдага (Средняя Азия), в песчаниках Болгарии и многих других районах.

Примеры окончательного оформления выходов коренных пород — «уральские братья» и Красноярские Столбы в России, каменные арки Китая, Ближнего Востока, Армении. Впечатляет парк каменных арок на юго-востоке штата Юта в США, представляющий множество причудливых скал и каменных мостов. Особое восхищение вызывает песчаниковый мост Радуга над речкой Бридж-Крип (штат Юта) на высоте 90 м над водой. Он имеет длину 90 м при ширине 10 м и толщине 13 м. Исследователи отмечают, что его арочная форма так совершенна, что трудно поверить в её природное происхождение. То же самое можно сказать и об эоловых останцах у подножия гор Кара-Арат в Китае.

Каменные столбы Британии

Остаётся загадкой происхождение Стоунхенджа в окрестностях Солсбери графства Уилтшир в Великобритании, рельефно выделяющегося на обширной равнине. Но для геолога в происхождении вертикальных останцов в виде столбов округлой и призматической формы, на которых местами лежат каменные плиты, нет ничего сверхъестественного. Эти коренные останцы геологических образований сформировались на определённой стадии эволюции земной коры в ходе вышеназванных геологических процессов. Среди камней Стоунхенджа есть долериты (так называемые голубые камни), риолиты (вулканическая лава), вулканические туфы, песчаники и даже известняки. Поэтому вполне естественно, что внедрение магматических тел долеритов (базальтов) в толщу других пород привело к формированию определённой геолого-тектонической структуры. Последняя в дальнейшем приобрела современные формы в результате длившихся в течение многих миллионов лет поверхностных процессов типа выветривания, денудации, корразии и других. Эти процессы продолжаются и в настоящее время и когда-нибудь приведут к развалу Стоунхенджа, подобно другому памятнику — большому каменному кругу в Эвбери, считающемуся самым крупным из подобных сооружений на планете. В отличие от Стоунхенджа, камни в Эвбери предстают в виде неотёсанных глыб и не украшены узорами. Видимо, дело в том, что коренные останцы в Эвбери в разрушенном виде не представляли интереса для древних людей, а потому они и не занялись их обработкой и декорированием.

Стоунхендж имеет то же происхождение, что и останцы в других регионах планеты, например в Болгарии или в горах Копетдага в Средней Азии. Подобные вертикальные столбы с горизонтальными плитами сформировались и на природных останцах горных пород в США, в штате Невада и на Моньюмент Вэли в штате Аризона.

Пирамиды

Неугасающий интерес вызывают египетские пирамиды. Вопрос о технологии их возведения порождает самые разные, в том числе невероятные, гипотезы, вплоть до существования в древние времена принципиально иной цивилизации и даже нашествия инопланетян. Все исследования пирамид указывают на громаднейший объём работ, необходимый для их строительства, и в то же время обращают внимание на отсутствие путей подвоза колоссальнейших объёмов материала, средств добычи, доставки и обработки каменных глыб. Совершенно непонятен способ подъёма каменных блоков на большие высоты и их укладки. Приводятся расчётные данные, согласно которым только для одной пирамиды Хеопса потребовалось бы 2,5 миллиона известняковых блоков средним весом по 2,5 т. Некоторые блоки весят 200 т и более, а вес отдельных стел в районе пирамид достигает 1000 т. Исследователи недоумевают, как гигантские блоки удалось уложить столь ювелирно (причём без использования связующего раствора), что в зазоры между ними невозможно просунуть лезвие ножа. По всем законам возводимые таким способом сооружения давно должны были разрушиться, как это случилось со всеми достоверно возведёнными человеком строениями того времени.

Вполне оправданно сомнение в строительстве подобных сооружений в те далёкие времена «с нулевого цикла», то есть с устройства фундамента, кладки стен и др. Действительно, пирамиды в районе Гизы — это лишь «архитектурное» оформление природных останцов горных пород, как и другие пирамиды Северной Африки. Например, под облицовочным каменным слоем пирамид Мероэ в Судане, без всякого сомнения, находятся разрушенные коренные породы (элювий).

На мой взгляд, нет ничего загадочного в том, что сразу несколько пирамид, крупных и мелких, оказались близко стоящими друг к другу. Именно в этом месте сохранились несколько останцов пирамидальной формы разного размера, а люди их обтесали и облицевали, придав им соответствующий замыслам вид. Кстати, фигура Большого Сфинкса, находящаяся рядом с пирамидами в Гизе — её длина 73 м, — выточена из монолитной скалы. И это не вызывает сомнений ни у одного исследователя. Эти работы были вполне под силу существовавшей тогда цивилизации.

Что касается коридоров и камер в пирамидах, то это естественные образования в толщах известняков, из которых сложены останцы. Для известняков образование таких пустот вследствие карстообразования — широко распространённое явление. Эти пустоты люди обработали и приспособили под свои нужды. Вход на северной стороне пирамиды Хеопса сооружён явно на основе карстовой пещеры, расположенной на высоте 18 м от основания, ибо в другом месте подходящих пещер не было. И склеп фараона находится на высоте 42,7 м над землёй, поскольку только здесь имелась камера нужного размера. Добраться до склепа от входа можно, лишь сгорбившись, по узкому и низкому коридору, осторожно обходя остроугольные выступы. В пирамиде Хеопса отмечено несколько подобных коридоров, причём расположенных бессистемно на разных уровнях. Такие пустоты, часто без входа и выхода, фиксируются в пирамидах геофизическими методами, а некоторые обнаружены сверлением сквозь монолиты стен. Полости есть и под пирамидами, и даже под статуей сфинкса. И всё это, видимо, карстовые образования в толще известняковых горных пород.

Древние пирамиды встречаются и на других континентах. Например, в Тикале (Гватемала) расположен большой комплекс пирамид посреди джунглей. Высота самой высокой из них 74 м. Очевидно, что в этой труднодоступной местности для «создания» пирамид люди использовали сохранившиеся останцы горных пород, имевшие своеобразную пирамидальную форму.

Руины подобных пирамид наблюдаются высоко в Андах на территории Перу (Мачу-Пикчу). Как и в случае египетских пирамид, белые гранитные блоки здесь подогнаны друг к другу с удивительной аккуратностью, практически без стыков, образующие как бы монолитную стену, без использования какого-либо раствора. Но откуда у инков могли быть технические средства, позволявшие транспортировать тяжёлые каменные плиты? Они им были не нужны — всю работу за них сделала природа.

Тихоокеанская Венеция

Знаменитый Нан Мадол («тихоокеанская Венеция»), расположенный на Каролинских островах Тихого океана, рассматривается как искусственный архипелаг из 92 островов, связанных системой каналов. Считается, что острова были обнесены девятиметровой стеной, состоящей из положенных одна на другую базальтовых плит. За стеной якобы строились жилища из базальтовых столбов. Однако нет никаких доказательств, что здесь жили люди. Кроме того, на островах нет месторождений рудных полезных ископаемых, а значит, не могло быть средств обработки каменных столбов. Непонятно, как поднимали громадные базальтовые плиты, как их укладывали и крепили. Неясны цели работ по возведению здесь островов, каналов, жилищ.

Каролинские острова в своей основе сложены базальтовыми магматическими породами. Последние часто имеют характерную отдельность в виде шестигранных столбов. Столбы в базальтовых телах располагаются и горизонтально и вертикально, даже в одном геологическом образовании. Это наблюдается на всех континентах.

Широко известна естественная «мостовая гигантов» в Северной Ирландии, где базальтовые столбы в виде ступеней уходят в море, причём видны и горизонтальные столбики. В Чехии есть «базальтовая поленница» в виде горизонтальных столбиков, в США — базальтовая «башня дьявола» высотой до 400 м. Аналогичное образование есть на острове Кунашир Курильской гряды (мыс Столбчатый), которое сравнивают с исполинским каменным музыкальным оргáном. Значительную часть острова Стаффа (Гебридские острова) близ западного побережья Шотландии занимают базальтовые колонны, которые перекрываются горизонтальными лавовыми плитами. И ни у кого не вызывает сомнения их природное происхождение. Не исключено, что данные породы через миллионы лет примут вид столбов с лежащими на них плитами, какие мы сейчас наблюдаем, например, в Стоунхендже.

Словарик

Корразия — процесс механической эрозии, обтачивания, истирания, шлифования и высверливания массивов горных пород движущимися массами обломочного материала.

Отдельность — характерная форма блоков, глыб или кусков горных пород, образующаяся при естественном выветривании или искусственном раскалывании. Размеры блоков могут быть различны — от нескольких сантиметров до нескольких десятков и даже сотен метров.

Разности, или литологические типы пород, или петротипы, — типы геологических пород (пески, песчаники, алевриты, глина, субглинок, известняки, доломиты и т. д.).

Другие статьи из рубрики «Гипотезы, предположения, догадки»

Детальное описание иллюстрации

Стоунхендж. Каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир в Великобритании. Существует несколько гипотез назначения Стоунхеджа в древности — от места захоронения до обсерватории и части большой навигационной системы. Фото Стефана Кюна (Stefan Kühn).
Древний мегалитический комплекс Зорац Карер в Армении (известен также как Караундж) напоминает британский Стоунхендж. Расположен на горном плато на высоте 1770 м над уровнем моря недалеко от города Сисиан. Площадь памятника составляет более 7 га. По одной из версий, использовался как некрополь, по другой — это одна из древнейших обсерваторий. Фото Риты Виллаер (Rita Willaert).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее