№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА

К. УСПЕНСКИЙ (г. Воронеж).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ближе к концу августа природа на Дону устанавливает некий антракт между концом сезона размножения и началом осени. Жизнь как будто сладко дремлет, уставшая от своих детей, недавно ставших самостоятельными, перед тем как начать готовить их к первому в жизни суровому испытанию.

Птицы в это время становятся малозаметными. Не слышно звонких песен. Некоторые уже покидают родные места, направляясь на зимовку. Другие еще не собрались в предотлетные стаи и поэтому редко попадаются на глаза.

В это время в прибрежных зарослях тростника я встретил маленькую оливково-бурую птичку с неясными пестринами на крыльях, двумя четкими желтыми полосами на темени и светло-палевой бровью. Птичка юрко перелетала с одного стебля тростника на другой, издавая тихое "трр - тр".

Передо мной была вертлявая камышевка - одна из самых редких и загадочных птиц нашего края. В повидовых сводках, посвященных птицам различных регионов, напротив вертлявой камышевки обычно стоят словосочетания: "места гнездования требуют уточнения", "гнездование не доказано", "возможно гнездование". Очень часто в таблицах распределения редких видов птиц по различным областям напротив вертлявой камышевки ставят знак вопроса. Специалисты знают о ней очень мало.

В отличие от других камышевок, гнездящихся в зарослях тростника и рогоза, вертлявая предпочитает травянисто-осоковые луга с ивовыми кустами. В тростниковых зарослях эта птица появляется только в период предотлетных кочевок. Ее можно встретить на картофельных полях, огородах, в садах. Особенно заметны молодые птицы благодаря своим ярким желтым полоскам на голове.

Ареал этой птицы довольно обширен и охватывает Восточную Европу, европейскую часть бывшего СССР, юг Западной Сибири. Но всюду она встречается крайне редко. Наиболее крупные популяции отмечены в Калининградской области, Беларуссии и Татарстане.

За последние тридцать лет наблюдается повсеместное сокращение численности вертлявой камышевки. В некоторых районах она даже перестала гнездиться. Причины сокращения определить трудно, так как вид плохо изучен. Соответственно трудно определить и необходимые меры охраны. Вертлявая камышевка занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Эта птица - один из немногих видов, ради сохранения которого в сентябре 2003 года был подписан Международный меморандум о взаимопонимании и намечен план действий. Документ подписали представители природоохранных ведомств Белоруссии, России, Польши, Германии, Латвии, Литвы, Болгарии, Венгрии, Испании, Великобритании и Сенегала - государств, на территории которых гнездится, зимует или останавливается ветрлявая камышевка. Страны, подписавшие меморандум, обязались на национальном уровне способствовать сохранению этого вида в местах обитания и содействовать распространению популяции на другие территории.

...Встреченная мною на Дону птица, даже не подозревая о переполохе, вызванном ею на международном уровне, смерила меня взглядом и, презрительно "трыкнув", исчезла в прибрежных ивовых зарослях. Такая маленькая, скромно окрашенная и незаметная в природе, известная лишь узкой группе специалистов... Этакая незаметная шестеренка в сложнейшем механизме природы. Может быть, на ее примере люди наконец-то поймут всю важность сохранения таких мелких частиц. Ведь документ подписали столь далекие друг от друга страны. Может быть, вертлявая камышевка чему-то научит всех?

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее