№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кунсткамера. Октябрь 2011 №10

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

● В самом велосипедном городе США — Миннеаполисе открыли общедоступную мастерскую для велосипедистов, желающих самостоятельно починить своё средство передвижения. В небольшом киоске можно бесплатно подкачать шины от шланга со сжатым воздухом, купить необходимые запчасти в торговом автомате и воспользоваться инструментами, которые привязаны к верстаку металлическими тросами — чтобы не унесли. Намечается открытие второго такого киоска.

● Одна из американских фирм начала выпуск адаптера, позволяющего к фотокамере популярного сейчас айфона присоединить любой объектив для «зеркалки». Адаптер стоит всего лишь раза в два дешевле самого телефона.

● Последний опрос, проведённый в США, показал, что понимать статьи и заметки о новостях науки в газете «Нью-Йорк таймс» способны 28% американцев. Это прогресс: в 1988 году таких было только 10%. Впрочем, возможно, журналисты в последнее время стали писать проще.

● Когда в 1877 году Эдисон демонстрировал публике изобретённый им фонограф (за вход он брал 25 центов), почти никто не понимал самой концепции звукозаписи. Каждый посетитель произносил в рупор аппарата несколько слов и с удивлением слушал их повторение. Некоторые, чтобы посрамить новинку, говорили на редких иностранных языках, например на китайском, и, услышав точное воспроизведение, поражались: хорошо, английский язык всем известен, но как изобретатель сумел научить машину китайскому языку?

● Для страдающих аллергией на молочные продукты в Германии налажен выпуск мороженого на основе семян люпина.

● С недавних пор у нас вошло в моду «раскрашивание» старых чёрно-белых фильмов. Американцы пошли дальше: они вставляют в старые фильмы и телесериалы плохо скрытую рекламу товаров, которых ещё не было во время съёмок. Герой старого телесериала может проходить мимо афиши только что вышедшего кинофильма, он открывает холодильник — и мы видим, что полки забиты банками с последней диетической версией кока-колы, на стене комнаты висит новейший плоский цифровой телевизор...

● Известно, что народы Америки до пришествия европейцев не знали колеса. Причины этого не вполне ясны. Возможно, дело в том, что на этих материках не было крупных тягловых животных — лошадей или быков, а бизоны не поддавались приручению. Но тогда всё равно непонятно, почему индейцы не додумались хотя бы до простой ручной тачки или, если не говорить о транспорте, до гончарного круга либо прялки с колесом. Тем более что одно применение для колеса там всё же нашлось: на территории Мексики находят относящиеся к первому веку нашей эры детские игрушки на колёсиках (см. фото). Историки подозревают, что причины неприятия колеса могли быть религиозными.

● Американские законодатели отсрочили запрет на стоваттные лампочки накаливания на девять месяцев, так что теперь они должны исчезнуть из продажи в США не 1 января, а 30 сентября 2012 года. Любопытно, что производить такие лампочки не запретят, но нельзя будет их продавать.

● На коралловом рифе у берегов Австралии аквалангист Скотт Гарднер наблюдал, как рыба — клыкастый губач берёт раковину и колотит её о камень, чтобы полакомиться нежным мясом моллюска (см. фото). Хотя ещё Аристотель заметил, что орлы могут сбрасывать черепах на скалы, чтобы расколоть панцирь, у рыб такое поведение наблюдается, кажется, впервые.

● В Берлине открылась гостиница для музыкантов. Все 303 её номера снабжены высококачественными музыкальными системами и плотной звукоизоляцией. В здании расположены две студии звукозаписи, а весь персонал имеет музыкальное образование.

● Первый серийный советский электронный телевизор ТК-1 (1938 год) имел 16 ручек настройки. Только для настройки звука требовалось крутить четыре ручки.

● В Европе создана Ассоциация борьбы против ветроэнергетики. Ветряки своими лопастями убивают птиц, вращающиеся лопасти создают помехи телевидению, сильно шумят, в том числе — инфразвуком, вызывающим депрессию у людей, и, наконец, просто портят пейзаж. Противники ветроэнергетики особенно активны в Германии, где она развита больше, чем в других европейских странах, и где правительство после катастрофы «Фукусимы» в Японии намерено закрыть все АЭС.

● Адриан Верес, студент Гарвардского университета (США), проанализировал выборку из 15 миллионов книг, оцифрованных в рамках проекта Google Books, в поисках имён учёных. Рассмотрены англоязычные книги, вышедшие с 1800 по 2000 год. Всего учтено 4209 физиков, химиков, биологов и математиков (гуманитарные науки не рассматривались). Оказалось, что чаще всего из учёных упоминается Бертран Рассел, на втором месте Чарлз Дарвин, за ним Альберт Эйнштейн, Льюис Кэрролл (упоминаемый, видимо, во многих книгах, скорее, не как математик, а как автор приключений Алисы) и французский физиолог Клод Бернар. Из русских учёных в первую сотню попал только А. Д. Сахаров (на 35-м месте). Айзек Азимов занял 19-е место явно, как и Кэрролл, не за научные труды (он по образованию был биохимиком).

Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее