№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Двустворчатый великан

Юрий Фролов, биолог.

По нашим представлениям, крупные двустворчатые моллюски обитают в основном в южных морях и океанах, в тёплой солёной воде, богатой планктоном. Там водятся огромные тридакны, морские гребешки размером с тарелку, устрицы, жемчужницы-пинны и другие представители этого класса. Но, между прочим, один из самых крупных пресноводных моллюсков — беззубка, раковина которой достигает в длину 20 сантиметров, — довольно обычен в России, даже в средней полосе. Он обитает в прудах, озёрах и тихих речных заводях. Но во многих странах Европы беззубка относится к редким и даже исчезающим видам.

Личинка беззубки (поперечник 0,3 мм).
Беззубка, выловленная этим летом в одном из прудов на юге Московской области. Фото Михаила Пыкова (2).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Внутреннее строение беззубки типично для всех двустворчатых моллюсков. Под раковиной находится мантия — листок ткани, которая и вырабатывает материал для раковины.

Название «беззубка» объясняется тем, что в месте соединения створок, на внутренней их стороне, нет специальных зубцов, которыми обладают другие виды двустворчатых. Эти зубцы прочно скрепляют раковину, заходя в соответствующие впадины на другой створке. Тут половинки раковины соединены только эластичной белковой связкой вроде сухожилия и мышцами, которые при любой опасности плотно сжимают створки. В большой прочности соединения беззубка не нуждается, так как живёт в спокойных стоячих водоёмах да ещё и зарывается передним концом в грунт. Задний конец раковины торчит в воду, из него выступают две трубки (вводной и выводной сифоны), через одну моллюск закачивает воду в раковину, фильтрует её в поисках пищи (планктона и других органических частиц), а через другую выбрасывает очищенную воду.

Для размножения беззубке нужна рыба. В назначенный час из раковины моллюска выходят крошечные личинки, тоже с двумя створками, из которых торчит клейкая нить. Когда мимо проплывает рыба, личинка прикрепляется к ней нитью, а затем впивается острыми крючками на краях своей раковинки в жабру, плавник или кожу. В этом месте образуется опухоль, личинка растёт внутри неё, питаясь тканями и соками рыбы. Созрев, она прорывает опухоль, вываливается, падает на дно и там постепенно вырастает во взрослую беззубку.

Другие статьи из рубрики «Не слишком известные сведения о животных»

Детальное описание иллюстрации

Внутреннее строение беззубки типично для всех двустворчатых моллюсков. Под раковиной находится мантия — листок ткани, которая и вырабатывает материал для раковины. Когда она приоткрыта, из створок может высовываться мускулистая нога, приспособленная для рытья песка и для перемещения. На переднем и заднем концах раковины имеются мышцы-замыкатели, в случае необходимости плотно смыкающие створки. На заднем конце видны вводной и выводной сифоны. Вода попадает внутрь раковины через вводной сифон, проходит сквозь решётчатые жабры, служащие кроме дыхания ещё и для улавливания питательных частиц, которые склеиваются слизью в длинный жгут. Реснички, покрывающие внутренние органы моллюска, перемещают жгут прямо в желудок, принося туда отфильтрованную пищу словно на транспортёре. Любопытно, что участок кишечника беззубки насквозь проходит через сердце.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее