№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Подотавник

М. Сергеева.

Что это за гриб? И почему он не описан ни в одном широко известном справочнике? А в природе он есть, на удивление всем, растёт с сентября и до декабря! Заморозки ему нипочём, оттает земля — и он опять растёт. Выпал снег, растаял — глядь,a опять растёт. Растёт не в лесу, как большинство съедобных собратьев, а на заливных лугах. Растёт не в одиночку, а дружно, образуя колонии-кольца диаметром 10—20 метров. Идёшь по отаве, она уже пожухла, пожелтела, но видна зелёная полоска. Подошёл ближе, да это не просто полоска шириной 40—60 сантиметров, а зелёное кольцо, по краю которого светло-бурые шляпки грибов. Бледнеющий с возрастом лёгкий фиолетовый налёт по краям шляпки, на ножке и пластинках придаёт молодым грибам особый «шарм». Да ещё и края шляпки подвёрнуты вниз, как у груздя или рыжика с волнушкой. Крепкий гриб, не крошится и не червивый, да и какие мухи-черви в октябре—ноябре! Плотная мякоть после варки теряет не более половины веса и чем-то напоминает курятину — таково мнение многих любителей гриба.

Рядовка фиолетовая (слева) и двухцветная.

И обидно становится, что этот гриб не узаконен в наших справочниках, нет его там. Даже в интернете нет. Многие говорят, что это какая-то рядовка. Но не нашёл я похожей рядовки, которая бы росла на лугах. А ведь растёт он в поймах рек, по отаве (отсюда и местное наименование) и давно известен живущим по Оке жителям.

Очень бы хотелось, чтобы специалист-грибник рассказал о подотавнике — он этого заслуживает.

Вадим Васильев (г. Рязань).

На вопрос читателя отвечает грибник с большим стажем, художник и автор книги о грибах Мария Сергеева.

«Что это за гриб? И почему он не описан ни в одном широко известном справочнике?.. И обидно становится, что этот гриб не узаконен…» — пишет В. Васильев. Есть он, есть! И вполне «узаконен» микологами. Называют гриб рядовка двухцветная...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее