№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Чибис-М» изучает земные грозы

Ольга Закутняя, Институт космических исследований РАН.

Второго ноября 2011 года «Чибис-М» в специальном транспортно-пусковом контейнере был доставлен на Международную космическую станцию транспортно-грузовым кораблём «Прогресс М-13М».

Двадцать пятого января начались первые исследования из космоса широкого спектра излучений в диапазоне энергий от гамма- до радиочастот, возникающих при грозовых разрядах. Их станет регистрировать аппаратура на микроспутнике «Чибис-М», разработанном в Институте космических исследований РАН.

Оказывается, о грозах мы знаем далеко не всё. Находясь на Земле, мы видим молнию и слышим гром. Но есть и другие процессы, которые сопровождают это природное явление. В 1994 году американская гамма-обсерватория COMPTON зарегистрировала необычные сверхмощные вспышки гамма-излучения, причём их положение на карте Земли совпало с районами, где часто происходят грозы. Позже аналогичные явления наблюдал другой спутник НАСА — RHESSI. Во время гроз обнаружили и мощные радиоимпульсы в широком диапазоне частот, которые регистрируют чуть раньше молний.

Попытка объяснить наблюдаемый гамма-импульс привела теоретиков из ФИАНа во главе с академиком А. В. Гуревичем к модели «пробоя на убегающих электронах». В общем виде её можно представить так. Если к системе приложить сильное электрическое поле, то, несмотря на столкновения, электроны начнут свободно ускоряться. Ударяясь о молекулы среды, они станут лавинообразно высвобождать другие высокоэнергичные электроны. Так возникает пробой. При грозе значительное электрическое поле создают электрические заряды на облаках, после чего ускоренные частицы покидают атмосферу, рождая гамма-, радио- и ультрафиолетовое излучение. Вниз оно не распространяется, так как его поглощает атмосфера, а вверх, в космос, где плотность атмосферы быстро уменьшается, излучение проникает и может быть зарегистрировано приборами космических аппаратов.

Микроспутник «Чибис-М» должен проверить эту теорию. На его борту установлена научная аппаратура, позволяющая изучать физические механизмы электрических разрядов в атмосфере в широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения. Это рентген-гамма-детектор, детектор ультрафиолета (разработан в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д. Н. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова — НИИЯФ МГУ), радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера и приборы для изучения плазменных колебаний.

Микроспутник, который, по определению, должен весить не более 100 кг, весит 40 кг и способен нести 10—12 кг измерительной аппаратуры, его пребывание на низкой околоземной орбите (500 км) рассчитано на два года.

Проследить траекторию движения спутника можно на сайте www.chibis.cosmos.ru/trajectory, узнать подробности — на официальном сайте проекта www.chibis.cosmos.ru.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Второго ноября 2011 года «Чибис-М» в специальном транспортно-пусковом контейнере был доставлен на Международную космическую станцию транспортно-грузовым кораблём «Прогресс М-13М». После отстыковки от МКС 24 января 2012 года корабль «Прогресс М-13М» поднялся на более высокую орбиту 500 км, где по телекоманде микроспутник самостоятельно вышел в космос и начал автономный полёт. На фото: «Чибис-М» в транспортно-пусковом контейнере. Фото: ИКИ РАН
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее