№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Облака эпохи мобильной революции

Беседу с вице-президентом компании Autodesk по международным продажам С. Бламом ведёт М. Шейкин.

Мобильные телефоны и карманные компьютеры существуют уже достаточно давно, но лишь в последние несколько лет удалось настолько удачно соединить все технологии, что мобильные устройства стали во многих случаях успешно заменять настольные компьютеры и ноутбуки. О том, как этот процесс, который можно смело назвать «мобильной революцией», меняет образ жизни людей, рассказывает вице-президент компании Autodesk по международным продажам Стивен Блам. Беседу ведёт специальный корреспондент журнала «Наука и жизнь» Максим Шейкин.

Вице-президент компании Autodesk Стивен Блам.
В новом анимационном фильме «Приключения Тинтина. Тайна единорога» для переноса актёрской игры в цифровое пространство и создания 3D-анимации новозеландская студия Weta Digital использовала приложение Autodesk MotionBuilder.
Приложение Autodesk — 123D Catch позволяет с помощью облачных вычислений построить трёхмерный портрет по фотографиям, сделанным с разных ракурсов.

— Наверное, нет инженера, конструктора или архитектора, который ни разу не имел дела с программными продуктами Autodesk. А можно ли объяснить читателям, далёким от инженерных или конструкторских профессий, чем занимается компания?

— Для этого достаточно посмотреть вокруг. Большинство вещей, сделанных в последние два-три десятка лет, скорее всего, спроектированы с помощью программ, разработанных Autodesk. Это касается не только, скажем, мебели, бытовой техники или автомобилей, но и зданий — от архитектурного облика до инженерной «начинки». Если же спросить моих детей, они ответят, что самое интересное — это трёхмерные эффекты для кинофильмов и видеоигр. И наконец, мы можем заглянуть в каталог программ для мобильных устройств, например Apple AppStore или Android Market. Там найдётся несколько бесплатных или условно бесплатных приложений, с помощью которых можно рисовать, обрабатывать фотографии либо просто развлекаться.

Сейчас в области информационных технологий происходит настоящая революция — на рынке появилось огромное количество мобильных устройств, которые во многих случаях можно использовать вместо настольного компьютера. Поэтому нам, да и всем производителям программного обеспечения, стоит уделять больше внимания мобильным платформам. Приложения для мобильных устройств создаются гораздо быстрее, чем обычные. И разработчики мобильных приложений уже не чувствуют ограничений, связанных с малым размером экрана и непривычным интерфейсом. К слову, три десятка лет назад происходил похожий процесс: вычислительные машины размером с комнату стремительно вытеснялись настольными персональными компьютерами.

— Есть ли что-то общее между мобильными приложениями и «тяжёлыми» профессиональными программами?

— Конечно. Наши мобильные приложения как раз предназначены для того, чтобы предложить широкому кругу пользователей технологии, которые используются в профессиональной сфере. Например, для программы AutoCAD, которую используют инженеры и конструкторы, создано мобильное приложение AutoCAD WS. С его помощью можно просматривать чертежи на мобильном устройстве, делать пометки и сохранять их на компьютере или в сети. Это может быть полезно, например, при работе с архитектором, который проектирует мой дом. Он передаёт мне файл с чертежом, я иду на стройплощадку и смотрю на месте: всё ли соответствует моим желаниям. И если, например, вижу, что надо бы перенести дверь на полметра влево, беру смартфон и делаю на чертеже пометку. Это особенно удобно, если над одним чертежом работают несколько человек, находящихся далеко друг от друга.

Кстати, сложные профессиональные наработки можно использовать и для развлечений. Вот, например, приложение для iPhone, которое называется FluidFX. В нём моделируется движение потоков жидкости. Мы можем загрузить в него любую фотографию и, «перемешав» её движением пальца, наблюдать, как по экрану расползаются цветные вихри. Интересней всего делать это с чьим-нибудь портретом. Это приложение выглядит как забавная игрушка, но в нём заложены серьёзные и сложные алгоритмы, которые изначально использовались для создания видеоэффектов в кино и компьютерных играх. У нас есть и более «полезные» мобильные разработки. С помощью бесплатного приложения под названием Pixlr-O-Matic можно обработать фото «под старину». Программа SketchBook Mobile представляет собой блокнот для рисования. В ней можно делать наброски, рисуя пальцем на экране смартфона, используя различные цвета, кисти и эффекты. Кстати, мы заметили, что эта программа всё чаще применяется для набросков делового, рабочего характера. Получается, что простое мобильное приложение становится средством концептуального проектирования.

— Как, по вашему мнению, будут эволюционировать мобильные устройства?

— Скорее всего, мобильные устройства — будь то планшеты, смартфоны или что-то другое — станут ещё более универсальными и в конце концов превратятся в устройство «всё-в-одном». Уже сейчас современные смартфоны могут очень многое. В ближайшем будущем с их помощью можно будет не только обмениваться информацией, но и, например, оплачивать товары в магазине или совершать банковские переводы. Мощность современных мобильных устройств поразительна. Недавно на одной презентации я показывал картинку с изображением первого космического корабля Шаттл на экране своего смартфона iPhone. Удивительно, что по вычислительной мощности этот смартфон обгоняет компьютер, который был установлен на борту Шаттла!

— Не случится ли так, что настольные компьютеры станут ненужными?

— Вряд ли настольные компьютеры исчезнут совсем. Но уже сейчас роль мобильных устройств и их влияние на рынок увеличиваются, и в будущем этот процесс продолжится. То же самое можно сказать и о программном обеспечении — маловероятно, что с рынка уйдут «тяжёлые» профессиональные программы, но совершенно точно можно предсказать, что количество мобильных приложений будет увеличиваться. Сегодняшнее повышенное внимание к мобильным устройствам порождает интересные тенденции. Например, раньше, когда в какую-то компанию приходил работать новый сотрудник, она предоставляла ему компьютер и программное обеспечение. Но в последнее время всё больше людей ходит на работу со своими собственными планшетами! Если раньше все рабочие компьютеры принадлежали компании и она, таким образом, могла полностью контролировать всю вычислительную среду, то сегодня это не так. Люди сами покупают те устройства, которые им нравятся и которые они могут использовать и на работе и дома. Мы уже настолько привыкли к собственным мобильным телефонам или смартфонам, что чувствуем себя без них некомфортно. Это и средство связи, и хранилище важной информации, и помощник в работе, и игрушка. Благодаря мобильным телефонам человек стал по-настоящему «многозадачным».

— Несмотря на мощность современных мобильных устройств случается, что объёма памяти не хватает. Что могут предложить современные технологии для решения этих проблем?

— Достичь практически неограниченной вычислительной мощности можно, используя технологию облачных вычислений. Под вычислительным облаком понимается структура из множества компьютеров и серверов, соединённых между собой. Эту структуру можно использовать для обработки информации, подключившись к ней по сети, например, через интернет. Компьютер (настольный или мобильный) только передаёт данные в облако и получает результат вычислений. Сейчас стоимость вычислительных мощностей в облаке и доступа в сеть быстро снижается, поэтому всё больше людей, как профессионалов, так и обычных пользователей, получают возможность пользоваться облачными сервисами. Немалую роль в этом играет и «мобильный бум», так как теперь доступ к облаку есть практически из любого места, где существует беспроводная связь.

— Какие преимущества у облачных вычислений по сравнению с традиционными методами?

— Прежде всего, возможность во много раз ускорить работу. Например, перед производством какого-либо изделия нужно провести его компьютерное моделирование. Если этим будет заниматься один компьютер, то он потратит, к примеру, тысячу часов. Работая же в облаке, можно задействовать тысячу компьютеров и сделать эти же вычисления всего за один час. В облаке также можно хранить любую информацию и при необходимости обеспечивать к ней доступ нескольким пользователям.

— Где сейчас применяются облачные технологии?

— Часто мы и не подозреваем, что используем облачные вычисления. Например, обращаясь к поисковым системам или базам данных о кинофильмах, книгах или товарах в интернете, мы задействуем облачные технологии.

Облачные вычисления используют приложения Autodesk серии 123D. Одно из этих приложений — 123D Catch позволяет создать трёхмерную модель любого объекта из его фотографий с разных ракурсов. Для построения объёмной модели хватает 15 фотографий. Фотографии отправляются для обработки в сетевое облако. Облачные технологии как нельзя лучше подходят для таких сложных вычислений.

Недавно Autodesk выпустил на рынок новый продукт Autodesk 360 — набор решений для облачных вычислений, которые позволяют пользователям нашего программного обес-печения использовать облака для решения таких задач, как визуализация, моделирование, анализ и совместная работа. Операции, традиционно ограниченные по объёму вычислительной мощности, теперь доступны для пользователя на рабочем столе через рабочую станцию, могут быть значительно ускорены и улучшены с помощью облака.

— Если облачные методы столь удобны и доступны, не получится ли так, что постепенно все программы и сервисы переместятся в облако?

— На мой взгляд, есть четыре группы задач, которые стоит перенести в облако. Во-первых, это расчёты, требующие значительных вычислительных мощностей, например построение трёхмерных моделей (рендеринг), анализ или оптимизация сложных проектов. Во-вторых, работа с большими и постоянно пополняемыми базами данных. В-третьих, облака удобно использовать для организации совместной работы над одним проектом, когда необходим постоянный доступ к файлам для нескольких удалённых друг от друга сотрудников. И наконец, четвёртая группа — проекты, требующие большого пространства для хранения данных, причём когда есть вероятность резкого и непредсказуемого увеличения объёма этих данных.Многие эксперты считают, что в недалёком будущем наличие в домах доступа в интернет будет таким же обязательным и само собой разумеющимся, как сейчас электричество. Благодаря этому облачные технологии станут более популярными. Так что есть некоторая вероятность того, что в будущем большинство программных продуктов переместится в облако. Autodesk планирует выпустить облачные версии наших наиболее популярных программ в течение ближайших трёх лет.

— Передавая информацию в облако, мы не знаем, куда она отправляется и где будет храниться. Не опасно ли доверять далёким компьютерам?

— Это философский вопрос, и, как на все философские вопросы, на него сложно дать однозначный ответ. К сожалению, любое изобретение можно использовать как во благо, так и во зло. Мобильный телефон сделал нашу жизнь гораздо легче и удобней, но его можно использовать и для слежки за человеком. Облачные сервисы сильно упрощают коллективную работу, но есть теоретическая возможность утечки информации.

Правда, современные методы криптографии позволяют надёжно защищать данные так, что их практически невозможно расшифровать, не зная ключа. Компании, предоставляющие услуги, будь то облачные сервисы, связь или что-то другое, тоже стараются максимально защитить информацию своих клиентов — ведь этим компаниям важно сохранить репутацию. Autodesk предлагает различные виды услуг, и никогда не было случая потери данных о клиентах или угрозы безопасности информации.

Причины, по которым многие люди боятся передавать в облако важную, порой секретную информацию, понятны. Но это можно сравнить с боязнью полётов на самолётах — они кажутся нам более опасными, чем автомобили, хотя данные статистики говорят об обратном. Современные технологии предоставляют огромные возможности, и надо ими пользоваться. А в будущем этих возможностей станет ещё больше.

— В истории развития информационных технологий достаточно случаев, когда успех компании связан с талантом одного человека. Яркий пример — Стив Джобс. Может ли сейчас человек с идеями добиться подобного успеха, не потеряется ли он внутри гигантских корпораций, работающих в этой сфере?

— На самом деле мир не сильно изменился в этом смысле. Да, бизнес порой бывает жесток и губит интересные разработки, но и раньше он был жестоким: были времена, когда в компании Apple не принимали идеи Джобса, не были к ним готовы. Многие процессы в больших корпорациях автоматизированы и выполняются по определённым протоколам. Но если в одной из них не станет неординарных людей, способных продвигать свои идеи, то такая корпорация умрёт. Для фирмы жизненно важно быть готовой к изменениям, особенно в наше динамичное время. Эти изменения не могут совершаться автоматически, за ними всегда стоят люди. Я знаю таких людей в нашей компании — они постоянно изобретают что-то совершенно новое. Например, ранее один из разработчиков приложения Fluid Effects в одиночку придумал и разработал сложнейшие технологии, оказавшие огромное влияние на всю индустрию спецэффектов. Очень активно предлагает свои идеи и российский офис Autodesk. Так, например, именно здесь была разработана программа поэтапного лицензирования, которая зарекомендовала себя настолько успешной, что позднее была внедрена на развивающихся рынках других стран.

Идеи могут быть не только научными или технологическими. Бизнес-модели, способы продаж и взаимодействия с клиентами и партнёрами — всё это не так заметно «снаружи», но эти идеи также выдвигают конкретные люди.

Все знают лидеров, тех, кто является «лицом» компании, как, например, Стив Джобс, Сергей Брин или Билл Гейтс. Но конечно же они не единственные, кто придумывает что-то новое, вместе с ними работает команда талантливых специалистов, которые и создают всё то лучшее, что мы видим на рынке.

Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее