№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТЕПЛО ИЗ СЕРДЦА ЗЕМЛИ

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

По мнению ученых вулканические газы оказывают существенное влияние на глобальное потепление климата.

Спор о природе глобального потепления климата продолжается. Последнее время сторонники неантропогенного происхождения этого явления, похоже, имеют перевес, находя все новые доказательства его природного характера. Ведь попадание в атмосферу некоторых парниковых газов возможно из недр Земли, в том числе и в результате излияния гигантских объемов магмы, происходящего при подъеме мощных восходящих потоков горячего материала - суперплюмов. Содержатся эти газы в так называемых флюидах глубинных геосфер. Флюиды глубинных геосфер сложены смесью главным образом воды и углекислого газа с примесями окиси углерода, азота, водорода, метана и других углеводородов. Они участвуют в формировании континентов и процессах рудообразoвания, обеспечивают глобальный массоперенос и транспорт летучих веществ из глубин Земли в атмосферу и гидросферу, что может приводить к глобальным изменениям окружающей среды.

Ученые из Института геологии, рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) оценили содержание двуокиси углерода (основного парникового газа) в одной из вулканических горных пород - толеитовых базальтах сибирской трапповой провинции (траппы - группа магматических горных пород). Оценка показала, что минимальное общее количество выделившегося углекислого газа (1,5x1013 тонн) за время магматической деятельности сравнимо с его массой (порядка 2x1013 тонн), необходимой для существенного глобального потепления, то есть для подъема средней температуры на 1-2о.

Такие впечатляющие результаты позволили исследователям сделать вывод, что вовсе не деятельность человека, а именно последствия излияния гигантских объемов магм, возникающих при подъеме суперплюмов, вполне могут быть причиной глобальных изменений окружающей среды и катастрофических биокризисов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее