№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Уникальные находки общины Юкагир: предстоит изучение

Евгений Мащенко, Геннадий Боескоров, Альберт Протопопов (Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН, Москва; Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Якутск; Академия наук Республики Саха (Якутия), Якутск).

Первобытный бизон — молодой бык возрастом около 4 лет — сохранился полностью, не имеет никаких повреждений, и особенно важно, что у него полностью сохранились все внутренние органы.
Мамонт Юкка сохранился относительно неплохо, несмотря на повреждения мягких тканей и отсутствие части костей скелета.

Сразу три якутские находки замороженных млекопитающих — молодого мамонта, древнего бизона и древней лошади — стали предметом обсуждения на состоявшемся недавно международном научном семинаре в Якутске. Древние животные предположительно конца плейстоценового периода сохранились вместе с мягкими тканями и представляют огромный научный интерес не только для зоологов, палеонтологов, но и для геологов, палеоботаников, микробиологов.

Замороженную тушу молодого мамонта нашли в конце августа 2010 года на южном побережье моря Лаптевых, в местности Ойогосский яр, в 30 км к западу от устья реки Кондратьево. В том же году всего в 150 м от места находки замороженного мамонта обнаружили остатки древней лошади. А год спустя на берегу озера Чукчалах (север Яно-Индигирской низменности), в 115 км к юго-западу от Ойогосского яра, нашли древнего бизона. Отметим, что район находок — один из самых труднодоступных, суровых и неосвоенных мест крайнего севера Якутии. Он находится в зоне тундры, и период, когда можно проводить поиски, не превышает двух месяцев. Все три находки древних животных сделали местные жители, члены родовой общины Юкагир, занимающиеся в летнее время традиционными видами хозяйственной деятельности — охотой, рыбной ловлей, сбором бивней мамонта.

За мамонтом с Ойогосского яра (он оказался самкой) закрепилось имя Юкка — производное от названия общины Юкагир. Это первый молодой мамонт (4—6 лет), сохранившийся в вечной мерзлоте и попавший в руки учёных. Наибольшую ценность представляют данные о соотношении размеров его тела и индивидуального возраста, который определяется у слонов и мамонтов по зубам. Учёные пока не установили, от чего умерла Юкка: обнаруженные на её теле раны, причинённые когтями льва, не могли стать причиной смерти.

Найденный первобытный бизон ещё не получил собственного имени. Прекрасная сохранность этой находки позволяет отнести её к уникальным палеонтологическим объектам. От чего умер бизон плейстоценового периода, также пока не известно, но есть основания предполагать, что эта смерть произошла по естественным причинам.

В отличие от бизона найденная древняя лошадь, возраст которой определили в пять лет, пала жертвой хищников ледникового периода (скорее всего, пещерных львов) — об этом говорят многочисленные раны, отсутствие передних конечностей, живота, груди, мягких тканей на передней части морды и части внутренностей. Как и две другие находки, юкагирская лошадь представляет собой редкий палеонтологический объект, имеющий значительный научный и музейный интерес, — ведь на сегодняшний день найдено всего несколько замороженных останков ископаемых лошадей.

Палеонтологи уже провели морфологические исследования всех трёх находок, необходимые для сравнения с ранее найденными древними животными и современными (бизонами и лошадями). Впереди микробиологический, радиоуглеродный, палинологический, молекулярно-генетический, литологический и другие виды анализов, которые «расскажут» о времени гибели животных, их питании, составе растительности в период их жизни, их родстве с близкими видами и формами, особенностях климата.

Одно из важных исследований (которое, скорее всего, будет проведено совместно с зарубежными коллегами из США и Франции) — компьютерная томография останков древних животных. Её частью станет анализ состава изотопов из зубов и бивней мамонта, на основании которого учёные рассчитывают получить новые данные о жизненных циклах этих млекопитающих — например, как они росли — быстро или медленно — в разное время года.

В Академии наук Якутии будут исследовать состав пыльцы растений и определят растения, части которых сохранились в желудке бизона.

Исследование ДНК древнего бизона, возможно, разрешит некоторые вопросы систематики этих животных. Например, по мнению известного палеонтолога К. К. Флёрова (1904—1980), короткорогий бизон Bison priscus occidentalis Lucas, обитавший в конце позднего плейстоцена на северо-востоке Сибири, есть практически не что иное, как современный канадский лесной бизон. Флёров придавал ему ранг подвида ископаемого бизона B. priscus athabascae Rhoads. В то же время данные многих исследователей по морфологии и генетике современных лесного и прерийного бизонов позволяют их рассматривать в ранге двух подвидов вида B. bison.

Данные по юкагирской лошади, возможно, предоставят новые сведения по систематике и происхождению лошадей на крайнем севере Восточной Сибири, в том числе и современной домашней якутской лошади. Палеонтолог П. А. Лазарев (1936—2011) допускал, что северные и восточные расы домашней якутской лошади, не подвергавшиеся смешению с домашними породами, — это сохранившиеся доныне потомки позднеплейстоценовой ленской лошади. Это мнение, казалось бы, подтверждали сведения зоолога и палеонтолога Е. В. Пфиценмайера (1869—1941) о том, что в начале ХХ века в низовьях Колымы обитали дикие лошади, на которых охотились местные жители, но по сей день считается, что это были не дикие лошади, а одичавшие. Предполагается, что генетической преемственности между этими лошадьми нет, а современная якутская лошадь — порода, близкая к некоторым центральноазиатским.

Материал подготовлен при поддержке гранта РФФИ 12-04-98510-р_ восток_а.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Первобытный бизон — молодой бык возрастом около 4 лет — сохранился полностью, не имеет никаких повреждений, и особенно важно, что у него полностью сохранились все внутренние органы, включая содержимое желудка и кишечника, что позволяет отнести его к уникальным палеонтологическим объектам. Размах его рогов достигал 75 см. Высота живого бизона была около 170 см, а вес — около 500—600 кг. Фото предоставлено Академией наук Якутии.
Мамонт Юкка сохранился относительно неплохо, несмотря на повреждения мягких тканей и отсутствие части костей скелета. Высота живого мамонта была около 165 см (в холке), длина тела от передней поверхности лба (основание хобота) до основания хвоста — около 205 см. Вес живого мамонта мог быть около 450—550 кг. Фото предоставлено Академией наук Якутии.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее