Самый главный минерал

Кандидат химических наук Пётр Образцов.

Поваренная соль, или просто соль, — одно из очень немногих веществ, которые человек употребляет в пищу в чистом виде, так же, как сахар или воду. Как и другие приправы, соль добавляют в небольших количествах. Однако роль соли вовсе не сводится к улучшению вкуса блюд или к консервации продуктов. Если от прочих приправ в принципе можно было бы отказаться, то без соли мы обойтись не можем — она необходима нам так же, как вода или воздух. Хотя, разумеется, человек, лишённый соли, проживёт дольше, чем без воздуха или воды, но тоже недолго.

Горы добытой соли в провинции Сан-Луис (Аргентина). Фото: Dario Alpern.

Зачем нам нужна соль

Соль хлорид натрия NaCl играет ключевую роль в некоторых чрезвычайно важных процессах, протекающих в человеческом организме. Точнее, эту роль играют входящие в молекулу соли ионы натрия Na+ и хлора Cl. Ион натрия (для простоты будем называть его натрием) поддерживает в организме водный баланс, но главное — участвует в образовании электрических импульсов в нервных волокнах и отвечает за процессы энергопереноса в клетках...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее