№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Июль 2012 №7. Натуральная искусственная кровь

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Великобритания), «Geo» и «Bild der Wissenschaft» (Германия), «The New York Times», «Scientific American», «Science News» и «The Week» (США), «Archéologia», «Science et Vie», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из интернета.

Натуральная искусственная кровь

Наука и жизнь // Иллюстрации

В мире каждый год производится порядка 96 миллионов переливаний крови. Кровь — вечный дефицит в медицине. Тридцать лет назад японские, американские и советские учёные испытывали кровезаменитель на основе фторированных углеводородов (см. «Наука и жизнь» № 11, 1982 г.), но оказалось, что он чреват опасными побочными действиями.

Французские биологи из университета имени Пьера и Мари Кюри (Париж) научились выращивать в лаборатории эритроциты из стволовых клеток костного мозга, производящих кровь. Пока изготовили всего 10 миллиардов красных кровяных клеток (такое их количество соответствует двум миллилитрам крови, а для переливания нужно два триллиона клеток). Взвесь эритроцитов, введённая добровольцу, который дал свой костный мозг для опытов, вела себя в крови нормально. Теперь французы намерены добиться массового производства эритроцитов. Для этого может понадобиться 5—10 лет. Если за основу взять костный мозг человека с нулевой группой крови, такая кровь подойдёт для переливания любому, независимо от его группы крови.

На снимке: стволовые клетки из костного мозга человека.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее