№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На поля придут живые удобрения

Доктор биологических наук Ирина Архипченко.

Продуктивность сельскохозяйственных земель не безгранична. По самым пессимистическим оценкам, наша планета без применения современных технологий может прокормить лишь две-три сотни миллионов человек. Однако уже сейчас численность населения превысила семь миллиардов, а в перспективе может удвоиться. Где же взять столько продуктов питания?

Цветы на испытательной площадке в опытном хозяйстве ВНИИСХМ. Эти тюльпаны были высажены одновременно (луковицы из одной партии). Хорошо видно, что на площадке, обработанной биоудобрением, растения более сильные.

Выход один — увеличивать производство пропитания, и в первую очередь продуктов земледелия. В этом направлении существуют два пути: создание новых высокоурожайных и устойчивых к разнообразным отрицательным факторам сортов растений и восстановление и повышение плодородия почвы. Правда, разделение это носит условный характер, поскольку при создании новых сортов обязательно учитываются особенности грунта, в котором растения будут культивироваться, а при разработке технологии подготовки почвы непременно принимаются в расчёт особенности культур, которые будут выращиваться на полях. Учитываются эти особенности и при подборе состава удобрений.

Традиционно наилучшим удобрением в земледелии считался навоз. Однако во второй половине ХХ века произошло резкое изменение технологии животноводства. Животных стали содержать на крупных фермах, где невозможно было использовать подстилку (обычно это простая солома). Теперь навоз удаляют, смывая его водой. Кроме того, существенно изменился рацион животных, появились различные кормовые добавки, в том числе белковые, и по составу навоз оказался весьма далёким от использовавшегося веками...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее