№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Миллионная рыбка» Роберта Гуппи

Ю. Фролов.

Даже начинающему любителю-аквариумисту хорошо знакомы рыбки гуппи. Обычно с них и начинается увлечение аквариумом: гуппи неприхотливы и быстро размножаются, а освоив их содержание, можно браться за более капризные и редкие виды. Но откуда эта рыбка и почему она так называется?

Первое знакомство с аквариумом. Рисунок из английского журнала для любителей-аквариумистов. 1879 год.
Роберт Джон Личмер Гуппи, в честь которого названа рыбка.
Современные породы гуппи отличаются яркой окраской, особенно у самцов.

Англичанин Роберт Джон Личмер Гуппи прожил интересную жизнь, испытал множество приключений, но не он открыл рыбку, названную в его честь.

Роберт появился на свет в Лондоне в 1836 году. Старинный род Гуппи происходил из Флоренции, где его члены носили фамилию Гуи-Пильи, их герб упоминается в «Божественной комедии» Данте, в перечне самых благородных семейств Флоренции. Переселившись сначала во Францию, они переделали фамилию на французский лад — Гупиль, а в Англии стали Гуппи. Дедушка Роберта был инженером, он изобрёл способ крепления медных листов к днищу судов. Морские кораллы, ракушки и черви не любят садиться на медь, она для них ядовита, поэтому суда с такой обшивкой развивают бòльшую скорость и реже требуют очистки днища в доке. В морской державе изобретение принесло английской ветви семьи солидное богатство.

Дядя Джон, владелец обширного поместья с за`мком, особенно любил своего племянника Роберта и завещал поместье ему, а не своим детям. Когда пришло время вступить во владение замком, Роберт был студентом в Оксфорде. Стать землевладельцем, жить в средневековом замке никак не входило в его планы, и он нашёл единственный выход: бежал из страны. Родные пытались его искать, давали объявления в газетах, а Роберт, опасаясь, что найдут, менял место жительства: Австралия, Новая Зеландия, Тасмания… Оксфордский студент два года прожил среди новозеландского племени маори и чуть не женился на дочери вождя. Наконец в 1859 году он осел на острове Тринидад. Богатая тропическая природа увлекла его, он начал собирать коллекции раковин, минералов, растений, животных, выписал из Англии микроскоп и телескоп, скопил библиотеку научных книг, а впоследствии основал местную Академию наук.

В одну из своих экспедиций по острову в 1866 году Роберт обратил внимание на мелких рыбёшек, кишащих в маленьком пруду. Выловил сачком нескольких, но ничего похожего в имевшемся у него справочнике по ихтиологии не нашёл. Гуппи сохранил образцы в спирте и отправил в Британский музей с просьбой определить, что это за вид. Там специалист по тропическим рыбам признал содержимое посылки новым для науки видом и назвал его в честь коллекционера — Girardinus guppii. Позже выяснилось, что он ошибся: семью годами раньше та же рыбка, но из Венесуэлы уже была описана одним немецким ихтиологом под именем Poecilia reticulata. Это название по праву пер- венства и сохраняется в научной литературе, хотя аквариумисты называют рыбку гуппи.

В аквариумы гуппи попали только в 1909 году, когда английский капитан Джон Вайпен, сам любитель природы и кол- лекционер всяких диковинок, доставил в Германию первую партию живых гуппи для аквариума. Из Германии они постепенно разошлись по всему свету, любители вскоре вывели множество пород, различающихся формой плавников и хвоста, окраской тела.

Роберт Гуппи скончался на Тринидаде в 1916 году, а его потомки до сих пор живут на острове. Один из них занимается торговлей тропическими рыбками для аквариумов. Живы там и «дикие» гуппи, они кишат в каждом водоёме. Местное население называет их «миллионными рыбками» — именно за численность и вездесущность.

Другие статьи из рубрики «Не слишком известные сведения о животных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее