№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Светящиеся бактерии тестируют мобильные телефоны

Татьяна Зимина.

Кишечная палочка, или бактерия E. Сoli (от лат. Escherichia coli), широко используется как модельный организм во многих микробиологических, генетических и экологических исследованиях.

Насколько вредны для живых объектов мобильные телефоны, вопрос остаётся открытым. Недавняя работа, выполненная на биологическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, показала, что для оценки повреждающего действия слабых электромагнитных излучений могут служить бактерии.

Московские биофизики обнаружили, что даже однократное воздействие электромагнитного излучения стандарта GSM 900 (Global System for Mobile Communications, диапазон частот 850—1900 МГц) на бактерию E. Coli приводит к существенному нарушению биолюминесценции этой клетки. Заметим, что стандарт GSM 900 — наиболее распространённый для устройств мобильной связи.

Идея оценки действия слабого электромагнитного излучения сотовой связи на микроорганизмы родилась не случайно. Бактерии E. Coli со встроенным lux-опероном — группой генов, обеспечивающих работу люминесцентной системы почвенных светящихся бактерий, уже давно используют для мониторинга окружающей среды — воды, воздуха, почвы и для оценки токсичности различных химических веществ и материалов.

В данной работе светящиеся бактерии облучали на разных стадиях роста электромагнитными волнами с частотой 905 МГц от мобильного телефона мощностью 2 Вт — это максимальная мощность терминала GSM 900. В ходе эксперимента меняли температуру выращивания бактериальных клеток и питательную среду, периодически измеряя интенсивность люминесценции растущих колоний, по которой оценивали токсический эффект электромагнитного излучения.

Микроорганизмы оказались весьма чувствительными к действию излучения сотового телефона — интенсивность их свечения падала спустя некоторое время после вредного воздействия. При этом токсический эффект практически не зависел от времени экспозиции — он был примерно одинаков при облучении как в течение часа, так и двух часов. Исследователи уверены, что уменьшение интенсивности свечения растущих бактериальных колоний может свидетельствовать о подавлении деления клеток и изменениях их метаболизма. А генномодифицированные бактерии E. Coli вполне могут использоваться как биосенсоры для проверки сотовых телефонов на соответствие их излучения принятым санитарным нормам.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Кишечная палочка, или бактерия E. Сoli (от лат. Escherichia coli), широко используется как модельный организм во многих микробиологических, генетических и экологических исследованиях. Её генномодифицированные штаммы применяют также для разработки вакцин, синтеза ферментов и белков. Фото: Rocky Mountain Laboratories (National Institute of Allergology and Infection Deseases, США).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее