Словом «биотехнология» сейчас обозначают самые разнообразные научные и технологические дисциплины. От генной инженерии — до изготовления сыра и кефира, от производства антибиотиков — до выращивания высших грибов и культивирования дрожжей. Большинство питательных сред для культивирования клеток (бактерий, грибов всех возможных видов, тканей) должны содержать сахара. И если для лабораторных исследований и небольших производств вполне достаточно чистых реактивов (глюкозы и сравнительно небольшого количества дополнительных компонентов), то для промышленного производства требуются источники сахаров в промышленных же количествах. В последние годы в нашей стране с такими препаратами возникли определённые трудности. О том, как можно их преодолеть, а попутно решить и некоторые экологические и экономические проблемы, рассказывает Людмила Герман, старший научный сотрудник кафедры экологической и промышленной биотехнологии Московского государственного университета инженерной экологии.
До 1985 года наша страна занимала пятое место в мире по объёму выпуска биотехнологических продуктов. СССР — первое государство, начавшее промышленное производство антибиотиков. Грустно воспринимается нынешнее 85-е место России в мировом рейтинге производителей биотехнологической продукции...