№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кондиция из некондиции

А. Герман.

Словом «биотехнология» сейчас обозначают самые разнообразные научные и технологические дисциплины. От генной инженерии — до изготовления сыра и кефира, от производства антибиотиков — до выращивания высших грибов и культивирования дрожжей. Большинство питательных сред для культивирования клеток (бактерий, грибов всех возможных видов, тканей) должны содержать сахара. И если для лабораторных исследований и небольших производств вполне достаточно чистых реактивов (глюкозы и сравнительно небольшого количества дополнительных компонентов), то для промышленного производства требуются источники сахаров в промышленных же количествах. В последние годы в нашей стране с такими препаратами возникли определённые трудности. О том, как можно их преодолеть, а попутно решить и некоторые экологические и экономические проблемы, рассказывает Людмила Герман, старший научный сотрудник кафедры экологической и промышленной биотехнологии Московского государственного университета инженерной экологии.

Валовой сбор зерновых культур в Российской Федерации, в том числе прогнозируемый, по данным Института аграрного маркетинга за 2010 год. Падение валового сбора зерновых в 2010 году связано с сильнейшей засухой, приведшей к уничтожению почти 1/3 урожая.

До 1985 года наша страна занимала пятое место в мире по объёму выпуска биотехнологических продуктов. СССР — первое государство, начавшее промышленное производство антибиотиков. Грустно воспринимается нынешнее 85-е место России в мировом рейтинге производителей биотехнологической продукции...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее