Земляника из криобанка

Кандидат биологических наук Ольга Высоцкая (Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева). Фото автора.

Схема криосохранения меристем, выделенных из растений земляники, культивируемых in vitro (в стекле).

Аромат ягод земляники напоминает каждому из нас о безмятежных солнечных днях. Этот неповторимый запах, возможно, и оказался тем фактором, который позволил её нежным растениям процветать в условиях дикой природы. Интересно, что в латинском языке слова fragro (благоухать), fragrāns (душистый), fragrantia (аромат) имеют один и тот же корень frag- с названиями растений земляники frāga или fragorum, а также с современным ботаническим наименованием её рода Fragaria L.

Компактные земляничные розетки сложно перепутать с какими-либо другими растениями. Но даже ботаники не всегда могут с первого взгляда определить принадлежность растения к определённому ботаническому виду или разновидности. Именно для того, чтобы грамотно идентифицировать и классифицировать растения, учёные начали исследовать их морфологию, делать зарисовки, собирать гербарии. В монографии Иеронима Бока (1553) опубликованы одни из первых научных описаний двух видов земляники: Fragaria rubra и Fragaria candida. Прошло почти пять веков, однако до сих пор нет точной информации о том, сколько видов земляники существует на нашей планете. По разным данным, род Fragaria L. насчитывает от 10 до 100 видов...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее