№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самый короткий фиолетовый импульс

Татьяна Зимина. По материалам АНИ «ФИАН-Информ».

Нанопроволока из нитрида галлия, полученная химическим парофазным осаждением (Chemical vapor deposition — CVD), может найти применение в различных оптоэлектронных приборах. Фото: CVD Equipment Corporation.

Исследователи из ФИАНа и Кембриджского университета получили рекордно короткий импульс полупроводникового лазера в фиолетовом диапазоне длительностью 1,4 пикосекунды (1пс=10-12с).

Полупроводниковые лазеры, впервые созданные 50 лет назад, получили, пожалуй, самое широкое распространение среди всех видов квантовых генераторов света. Они используются в метрологии, для обработки материалов, оптической передачи и хранения данных, в спектроскопии и медицине. Однако до сих пор камнем преткновения остаются лазеры, работающие в фиолетовом диапазоне. Основа таких квантовых генераторов света — полупроводниковый кристалл нитрида галлия (GaN). Нитриды третьей группы, к которым относится и нитрид галлия, признаны одними из самых перспективных материалов для изготовления оптических приборов в видимой коротковолновой (фиолетовой) и УФ-областях. Однако технология их изготовления весьма сложна. Кроме того, нитрид галлия быстро деградирует на воздухе, то есть получаемые лазеры имеют короткий срок жизни. Между тем лазеры, работающие в фиолетовом диапазоне, обеспечивают бóльшую плотность хранения данных на оптических носителях, чем их предшественники, излучающие в более длинноволновой области. На их основе уже созданы такие приборы, как Blu-ray Disc (BD, от англ. blue ray — синий луч) — оптический носитель, используемый для записи с повышенной плотностью и хранения цифровых данных.

В совместной работе российские и британские физики изучали импульсные режимы лазеров в синем/фиолетовом диапазоне. Импульсные лазеры перспективны как для научных исследований, например для получения изображений биологической клетки, изучения движений молекул, создания наноматериалов, так и в управляемом термоядерном синтезе, медицине и даже для решения экологических проблем. С их помощью можно инициировать, например, фотоядерные реакции, в ходе которых долгоживущие радиоактивные изотопы преобразуются в короткоживущие.

В качестве образцов для исследования физики взяли используемые в blu-ray-приводах лазеры, которые они модифицировали ионными пучками и ввели в их резонаторы управляемое поглощение. «Это позволило очень сильно менять динамику лазера, переводить его из непрерывного режима в импульсный», — объясняет один из руководителей проекта, ведущий научный сотрудник ФИАНа Пётр Васильев.

Регистрацию лазерных импульсов пикосекундной длительности вели с помощью разработанных ранее в ФИАНе сверхбыстродействующих электронно-оптических камер, связанных с фотоэлектронной регистрацией.

«Мы смогли получить только пикосекундные импульсы, хотя и надеялись на фемтосекундные», — говорит Пётр Васильев. Однако и эти результаты позволили превзойти параметры, достигнутые японцами, более чем в два раза.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее