Открытия делаются в интернете

Юлия Смирнова. По материалам интернета.

Златоглазка Semachrysa jade, обнаруженная фотолюбителем в тропическом лесу Малайзии.
Итальянский палеонтолог Джованни Бьянуччи собрал столешницы, вырезанные послойно из одного блока известняка, и реконструировал по этим спилам череп древнего кита.
Профессор Бергер с останками Australopithecus sediba.

В наше время любой пользователь интернета может рассматривать Землю с высоты полёта спутников, видеть, что происходит в глубине озера Лох-Несс или на вершинах Гималаев, где установлены веб-камеры.

Новый вид малайзийских златоглазок был обнаружен на снимках фотографа-любителя, размещённых в фотобазе Flickr. Некий Хок Пиньгук выставил на своей странице фотографии неизвестного насекомого, встреченного в тропическом лесу, и попросил помощи в определении вида. Спустя некоторое время снимок попался на глаза калифорнийскому энтомологу, который заподозрил, что на фотографии может быть неизвестный до этого вид златоглазки, представителя семейства сетчатокрылых.

Для того чтобы подтвердить находку, энтомолог убедил автора снимков вернуться на то место, где был сделан снимок, — в штат Селангор на западном побережье Малайского полуострова. Фотографу удалось сделать ещё несколько снимков и поймать таинственную златоглазку — а это было непременным условием: описать новый вид животных только по снимкам нельзя, обязательно надо поймать хотя бы один экземпляр и сдать его на хранение в солидный зоомузей. В результате энтомологи описали новый вид, получивший название Semachrysa jade. Он отличается от других златоглазок особым чёрным рисунком на крыльях (см. фото). Описание вида опубликовано летом этого года. Удачливый фотограф в публикации идёт вторым автором.

С тех пор как несколько лет назад стали доступны снимки Земли из космоса, современные Паганели сделали уже не одно открытие, сидя за компьютером.
Благодаря сервису Google Earth ботаники нашли настоящий затерянный мир в горах Мозамбика. Исследователи из Королевского ботанического сада (Великобритания), изучая полученные со спутников изображения Земли, в 2005 году обнаружили в северной части Мозамбика неизвестный лесной массив площадью около 70 квадратных километров. До этого местность Мабу была известна лишь местным жителям, которые прятались в этих лесах во время гражданской войны 1975—1992 годов. Спустя три года после открытия удалось собрать экспедицию, и в 2008 году нога исследователя впервые ступила в эти леса. Международная команда из Великобритании, Мозамбика, Малави, Танзании, Бельгии и Швейцарии открыла несколько десятков новых видов змей, растений, насекомых. Вот координаты на карте Google Earth затерянного мира Мабу для любопытных: 16 градусов 17 минут 56 секунд южной широты и 36 градусов 23 минуты 44 секунды восточной долготы.

Другое интересное открытие, сделанное с помощью электронных карт, началось с кухонной столешницы. Итальянские каменотёсы, работая с известняком, который предназначался для изготовления обычных столешниц, обнаружили на камне следы костей. Камень попал в руки палеонтолога Джованни Бьянуччи из университета Пизы, который определил, что это могут быть останки древних китов, живших на территории Египта 40 миллионов лет назад, когда эта земля была покрыта океаном. К большому сожалению учёных, каменотёсы не знали, откуда именно попал к ним камень с костями. Было известно, что месторождение находится где-то в окрестностях египетского города Шейх-Фадль.

Тогда коллега Бьянуччи из Мичиганского университета Филипп Джинджерич, которого тоже заинтересовала необычная находка, сел за компьютер и принялся изучать карту Египта на Google Earth. Через некоторое время в 75 километрах от Шейх-Фадля учёный обнаружил дорогу, ведущую к известняковому карьеру. Связавшись с египетскими коллегами, Джинджерич отправился уже в настоящую экспедицию. Увы, найти другие останки древних китов в огромном карьере, из которого ежедневно вывозят тонны известняка, учёному не удалось. Но Джинджерич с коллегами нашли в пластах множество костей летучих мышей, крыс и других млекопитающих, обитавших здесь 18—20 миллионов лет назад. Палеонтологи пришли к выводу, что этот район мог располагаться на пути, по которому животные мигрировали из Азии в Африку.

Если на вашей кухне есть каменная столешница, обратите внимание на естественный рисунок: кто знает, может быть, там скрывается очередная тайна природы?

Исследуя спутниковые снимки побережья Англии, археологи увидели древнюю ловушку для рыбы. V-образное сооружение было обнаружено у берега одного из самых популярных курортов Англии в устье реки Тефи на побережье Уэльса. В вершине сложенного из камней «уголка» длиной около 300 метров находится отверстие, где предположительно располагались рыбацкие сети. Внешне и по принципу действия сооружение напоминает рыбацкую снасть, именуемую в России мордой или мордушкой, только очень большого размера. Во время прилива рыба заплывала в ловушку, а когда море отступало, оказывалась «закрытой» в ней. За последнее время уровень моря стал выше, и ловушка оказалась на глубине порядка четырёх метров, так что с берега она не видна, только со спутника.

В конце 2007 года профессор Ли Бергер из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (Южная Африка) решил с помощью Google Earth нанести на карту места стоянок древних людей и места, где, возможно, располагались ещё неизвестные древние стойбища наших предков в окрестностях Йоханнесбурга, в районе, который антропологи называют «колыбелью человечества». Летом 2008 года Бергер решил отправиться к обнаруженным им пещерам, чтобы исследовать их уже по-настоящему. В одной из вылазок в национальный парк Малапа к Бергеру присоединился его девятилетний сын Мэтью. Погнавшись за своей собакой, которую тоже взяли с собой, мальчик споткнулся и упал. Оказалось, споткнулся он о кости, возраст которых позднее был определён в два миллиона лет. Так девятилетний мальчик сделал одно из самых интересных открытий в палеоантропологии за последние годы — Australopithecus sediba. Впоследствии антропологи пришли к выводу, что данные останки принадлежат к виду, который был промежуточным между австралопитеками и представителями рода Homo. В 2010 году описание нового вида было опубликовано в журнале «Science». Профессор Бергер хотел включить своего сына в число соавторов, но рецензенты журнала, к сожалению, запретили: мол, ни возрастом, ни учёностью не вышел.

Ещё одно археологическое открытие на спутниковых картах сделал итальянский программист. Лука Мори в 2005 году изучал карты местности в районе города Сорболо, близ Пармы. Внимание Мори привлекли таинственные овалы. Виртуальный археолог предположил, что, возможно, это остатки древнеримского дома. О своей догадке Мори написал в Национальный археологический музей Пармы. Специалисты подтвердили находку.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее