№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Атлантический океан уже не тот?

Татьяна Зимина. По информации пресс-службы географического факультета МГУ и Европейского космического агентства (ЕКА).

Экспедиция WOCE. Забор проб воды с разных глубин производится с борта экспедиционного судна. Фото Питера Колтерманна.

Океанологи обнародовали последние данные о состоянии Атлантического океана, которые собирали и обрабатывали на протяжении многих лет. Исследования вели в 1990—1998 годах в рамках эксперимента по изучению циркуляции Мирового океана (WOCE — The World Ocean Circulation Experiment), в ходе которого состоялись coтни научных рейсов.

Измеряли температуру, солёность воды, содержание кислорода, другие химические элементы, необходимые живым организмам. Эксперимент охватил весь мировой океан, за исключением арктических территорий. Анализ проб морской воды проводился более чем на 2600 океанографических cтанциях.

Итогом многолетнего труда международной команды учёных из 40 стран стал новый атлас Атлантического океана, представленный в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Атлас состоит из серий вертикальных разрезов гидрологических и гидрохимических параметров вод и серии карт на горизонтальных поверхностях и поверхностях равной плотности воды, из которых можно видеть, какова география распределения свойств океанических вод.

«Это самый обширный массив океанографических данных, который когда-либо был собран в рамках одного эксперимента, — сказал один из авторов атласа Виктор Гурецкий из Гамбургского университета. — Измерения отличались высокой точностью (тысячные доли градуса при измерении температуры, тысячные доли промилле при измерении солёности). Такая точность необходима потому, что характерные пространственно-временные изменения параметров морской воды на глубинах крайне малы. Полученные в 1990-е годы данные остаются важными и актуальными и ещё долго будут служить во благо человечества. Их сравнение с историческими, современными и будущими измерениями помогут оценить изменчивость океана и климата в целом».

Так, сравнивая результаты WOCE 1990-х годов с данными германской экспедиции на судне «Метеор», полученными в 1925—1927 годах, исследователи обнаружили, что ниже глубин 2—2,5 км южная часть Атлантического океана за это время, скорее всего, несколько охладилась. В то же время на меньших глубинах и на поверхности температура воды возросла и весьма значительно — до 1oС. Как предполагают океанологи, картина, наблюдаемая на больших глубинах, возможно, отражает события, происходившие десятки и сотни лет назад. Например, если в тот период на Земле было похолодание климата, связанное с естественными его колебаниями или с мощным извержением вулкана, остывание воды на глубинах более 2 км могло происходить на протяжении многих десятилетий. Температура воды на поверхности океана, напротив, отвечает сегодняшнему потеплению климата. В то же время, как подчеркнул Виктор Гурецкий, на многие вопросы ответа ещё нет.

В феврале 2013 года на конференции ЕКА, состоявшейся в Еропейском астрономическом центре неподалёку от Мадрида, были представлены результаты другого эксперимента — трёхлетних наблюдений, полученных спутником SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity satellite, запущен в 2009 году). Важный вывод из этих наблюдений: происходит уменьшение солёности Гольфстрима у берегов Европы. Космические снимки показывают, что тёплая солёная вода Гольфстрима, берущего начало в районе Карибского моря, при движении на север встречается с более холодными и пресными водами Лабрадорского течения у берегов Северной Америки и смешивается с ними в районе мыса Гаттерас.

«Дистанционное зондирование солёности из космоса — это, несомненно, большой шаг вперёд, однако спутники видят лишь поверхность океана, тогда как главная ценность океанографических данных в эксперименте WOCE — высокоточные измерения, выполненные по всей толще воды. Тем не менее оба эксперимента — WOCE и SMOS — приближают нас к пониманию особенностей океанической циркуляции и её изменчивости», — отметил Виктор Гурецкий, отвечая на вопрос корреспондента «Науки и жизни» о корреляции результатов, полученных в этих двух проектах.

Это третья часть из серии океанографических атласoв, созданных по данным WOCE. Наибольший вклад в эксперимент внесли исследователи из США, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Японии и России.

Отметим, что издание бумажной версии атласа Атлантического океана стало возможным благодаря поддержке географического факультета МГУ.

Теперь в планах океанологов издание четвёртого тома — атласа Индийского океана.

В электронном варианте атлас Атлантического океана доступен по ссылке http://icdc.zmaw.de/woce.html.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее