№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КОЛОКОЛЬЧИКИ МОИ…

М. ГУЛЕНКОВА, М. СЕРГЕЕВА. Фото И. Константинова и М. Сергеевой.

Знакомый с детства цветок колокольчик еще в далекие времена украшал и дворянские усадьбы, и сельские палисадники. Многие его виды вошли в золотой фонд декоративного садоводства. Редок тот современный сад, в котором не встретишь эти цветы.

Илл. 1. Строение цветка у всех видов колокольчиковых одинаково.
Колокольчик ложечницелистный. Цветет в июне-июле.
Илл. 2. Семейство колокольчиковых.
А - горечавка легочная; Б - высокогорная горечавка бесстебельная.
Часто встречается в садах многолетнее растение колокольчик персиколистный.
На переднем плане - колокольчик ложечницелистный. Вблизи стены дома - желтолистный барбарис.

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

Это начало замечательного стихотворения А. К. Толстого, давно положенного на музыку и ставшего романсом. Стихо-творение не о природе, а о судьбе человека, о смысле жизни.

Ну а что же колокольчики? Какие из них поэт мог встретить в степи? Вряд ли "героем" стихотворения стал наиболее известный колокольчик раскидистый (Campanula patula). Он растет на лугах и в степях, может зацвести "в день веселый мая", но цветки его фиолетовые, а не голубые. Многие считают, что голубой цвет - это разбеленный синий. Но вспомните расположение "по порядку" цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Голубой - самостоятельный цвет, он находится между зеленым и синим. У художников есть краска, которая называется "голубая ФЦ", настолько темная, что кажется почти черной. Если же добавить к ней белил или разбавить водой, получится приятный нежно-голубой цвет. Ботаники не художники, голубым они часто называют светло-синий венчик цветка.

Вернемся снова к растениям. Возможно, поэта вдохновил колокольчик круглолистный (C. rotundifolia), встречающийся на сухих лугах, опушках светлых сосновых лесов и на полянах. Окраска его цветков светло-синяя, почти голубая.

Но, скорее всего, автор стихотворения увидел вовсе не колокольчик, а бубенчик (Adenophora), растение из семейства колокольчиковых. Бубенчик встречается в степях, на лугах и полянах в светлых лесах. Его склоненные голубые цветки при малейшем дуновении ветра "качают головами", и кажется, что чуть-чуть позванивают. Внешне цветок бубенчика отличается от колокольчика тем, что столбик пестика далеко выдается из венчика.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ

Научное название семейства колокольчиковы х произошло от латинского слова "сampana", что означает "колокол". В семействе - более 80 родов и примерно 2300 видов. Род колокольчиков насчитывает до 350 видов, из них в Подмосковье встречается не менее 10.

На лугах нередок колокольчик скученный (Сampanula glomerata) с венчиком ярко-фиолетовой окраски. Его цветки в соцветии так тесно прижаты друг к другу, что не только не "качают головами", но и не могут хотя бы чуть-чуть повернуться в сторону. Все цветки "смотрят" вверх.

На южных, солнечных склонах холмов и по степным равнинам растет колокольчик сибирский (C. sibirica). Несмотря на название, он встречается в европейской части России. На лугах, среди кустарников, можно встретить стройное высокое растение с плотной длинной кистью бледных, почти белых цветков. Это колокольчик болонский (C. bolonensis). А вот колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) буйно разрастается в садах, на пустырях, обочинах дорог, железнодорожных насыпях благодаря ползучему корневищу. Его фиолетовые цветки собраны в однобокую кисть. Молодые побеги и мясистые корни съедобны и даже вкусны. В саду этот колокольчик может расти сколь угодно долго, зачастую превращаясь в сорняк.

Множество колокольчиков встречается в горах. Некоторые "забираются" на большую высоту, к ледникам, где растут в расщелинах голых скал. Это низкорослые виды с довольно крупными цветками. Таковы колокольчик трехзубый (С. tridentata) с Кавказа и колокольчик карпатский (C. carpatica), популярные растения для альпинария.

Колокольчик трехзубый - ростом всего 7-15 см, у него листья с тремя небольшими зубчиками на верхушке и светло-сиреневые, направленные вверх цветки диаметром до 3 см. Колокольчик карпатский пышно и продолжительно цветет уже в первый год после посадки.

В продаже сейчас много видов и сортов низкорослых обильно цветущих многолетних колокольчиков: ложечницелистный (C. cochleariifolia), гарганский (C. garganica), колокольчик Пожарского (C. poscharskyana). Колокольчик ложечницелистный зимостоек, хорошо растет на альпийской горке. Колокольчик гарганский лучше удается в полутени. Цветут оба вида больше месяца. Чтобы они радовали нас еще дольше, необходимо вовремя срезать засохшие цветоносы.

Существуют в природе и "цветики лесные". Это многолетники колокольчик крапиволистный (C. trachelium) с шероховатым побегом и красивыми сине-фиолетовыми цветками и колокольчик широколистный (C. latifolia) с очень крупными фиолетовыми цветками. Оба вида обитают в тенистых широколиственных и смешанных лесах. Отличаются неприхотливостью и подолгу растут в саду на одном месте, ежегодно увеличивая количество цветоносов на "кусте".

В светлых лесах и на опушках встречается колокольчик персиколистный (C. persicifolia). Его издавна разводят в садах. Есть формы с бледно-голубыми и белыми цветками. Растение двулетнее, в первый год образует розетку узких листьев, распластанных по земле, на второй - зацветает и хорошо размножается самосевом. Если весной собрать перезимовавшие розетки изо всех уголков сада в одно место, получится чудесная колокольчиковая полянка.

Более трех веков выращивают в садах двулетник колокольчик средний (C. medium). Его цветки бывают белыми, голубыми, фиолетовыми, розовыми. Особенно эффектны цветки с разросшимися, окрашенными под цвет венчика чашечками, - настоящие колокольчиковые розочки!

Отличить разные колокольчики друг от друга можно по форме листьев, что отражается часто и в их названиях. Различаются колокольчики также размерами и окраской цветков. Зубцы венчика бывают длиннее или короче, шире или уже. А строение цветка одинаково: чашечка из пяти сросшихся чашелисти ков, венчик из пяти сросшихся лепестков, пять тычинок, один пестик. У всех видов плод - коробочка, а из жилок разорванного листа выступают крошечные капельки белого сока. "Молочко" есть и в стеблях и в корнях.

ЦВЕТЫ, ПОХОЖИЕ И НЕПОХОЖИЕ НА КОЛОКОЛЬЧИКИ

Помимо рода колокольчик в природе встречаются представители и других родов семейства колокольчиковых с цветками, похожими на колокольчики. Среди них - платикодон (Platycodon) и кодонопсис (Codonopsis). "Соdon" в переводе с греческого "колокол", "platys" - широкий. В средней полосе России платикодон (ширококолокольчик) можно встретить только в садах. Его родина - Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. Несколько видов кодонопсиса обитают на Тянь-Шане, Памире, Дальнем Востоке. У цветков этого растения неприятный запах, за что местные жители зовут его "вонючим колокольчиком".

Платикодон и кодонопсис - ценные лекарственные растения. Корень кодонопсиса по своему действию близок к женьшеню.

Не похож на первый взгляд на колокольчик букашник горный (Jasione montana). На верхушке его стебля - соцветие из множества мелких цветков в виде голубого "шарика". Но строение отдельного цветка выдает в нем представителя семейства колокольчиковых. Хоть и назван букашник горным, встречается он и на равнинах, в основном в южных и западных районах России. Растение неприхотливо, на песчаной почве быстро разрастается и долго цветет, если вовремя удалять стебли с увядшими соцветиями.

Цветки же небывалой синевы принадлежат вовсе не колокольчикам, хотя они и похожи. У горечавок (Gentiana) свое семейство - горечавковые. На влажных лугах пока еще можно встретить горечавку легочную. К сожалению, ее часто срывают для букетов, а размножается это растение чаще всего семенами. Удивительно хороши горечавки на высокогорных лугах. Некоторые из них высаживают в саду на каменистых горках.

МЕСТО В САДУ И СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Большинство колокольчиков неприхотливо. Степные, луговые виды лучше развиваются на открытых, солнечных местах, лесные - предпочитают тень и полутень. Низкорослые виды могут расти на бедной почве или требуют внесения в почву извести.

Размножаются колокольчики чаще всего семенами и делением прикорневых розеток. Колокольчики персиколистный, рапунцелевидный и широколистный размножаются самосевом.

Семена некоторых видов требуют стратификации - для этого с середины октября до середины ноября, перед самым промерзанием почвы, их сеют во влажную почву. Возможен и зимний посев. Берут емкость глубиной 10 см с отверстием в дне. Насыпают дренаж и заполняют легкой питательной смесью. Сверху прикрывают снегом, а когда он растает - сеют семена. Емкость накрывают пленкой и оставляют в комнате на два-три дня, а затем закапывают в саду в сугроб в затененном месте. Весной, когда снег растает, почву в емкости поливают фундазолом (защищает от "черной ножки") и прикрывают нетканым материалом.

Делят растения весной. Но многие виды пересадку переносят плохо: у них очень ранимые стержневые или шнуровидные корни.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Строение цветка: чашечка из пяти сросшихся чашелистиков, венчик из пяти сросшихся лепестков, пять тычинок, один пестик. На рисунке: 1, 2, 3 - колокольчик рапунцелевидный; 4 - кодонопсис клематисовидный; 5 - платикодон.

Илл. 2. Семейство колокольчиковых: 1 - колокольчик раскидистый; 2 - колокольчик круглолистный; 3 - колокольчик скученный ; 4 - колокольчик рапунцелевидный; 5 - колокольчик крапиволистный; 6 - колокольчик широколистный; 7 - колокольчик персиколистный (садовые формы); 8 - бубенчик лилиелистный; 9 - платикодон; 10 - кодонопсис ; 11 - букашник горный. Рисунки М. Сергеевой.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее