№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Июль 2004

В японской типографии

Мы привыкли видеть в наших типографиях известное число наборщиков, внимательно склонившихся над своими кассами и поспешно набирающих среди величайшей тишины страницу за страницей лежащей перед ними рукописи. Не то в Японии: войдя в типографию, вы сразу попадаете в пчелиный улей, где целая толпа мальчишек, что-то напевая, мечется во все стороны. Дело в том, что так как японский шрифт состоит не из букв, а из идеографических знаков, то запас типографских материалов достигает чудовищных размеров. Там наборщику приходится набирать не из 37 букв, а из добрых 9 или 10 тысяч знаков. Если еще принять во внимание, что шрифты эти должны быть разных величин, то станет ясно, что их невозможно поместить в кассу каждого наборщика. Поэтому систематически разложенные в кассах знаки расставляются кругом, вдоль стен большой залы, а целая толпа ребятишек - каждый со своим листочком рукописи - перебегают быстро от одной кассы к другой, схватывают нужные знаки и относят их наборщику, который тогда уже и делает набор. Но так как каждый из мальчиков, согласно японскому обычаю, перебегая от одного ящика к другому, должен напевать знак, который он ищет, то в результате получается необычайный шум во всем здании, что не может не насмешить каждого, знакомого со строгой тишиной, царствующей в наших европейских типографиях.

"Вестник знания", 1904 г.

Конкурс среди одесских полицейских

Одесский градоначальник Д. Б. Нейдгардт объявил в приказе по полиции, что 50 рублей награды будет выдано тому чину полиции, который немедленно же по прочтении приказа укажет самую короткую статью во всех 16 томах Свода законов Российской Империи. В этой статье всего три слова, и их необходимо знать каждому полицейскому чину. Разыскав томы законов, многие чины полиции стали усерднейшим образом разыскивать решение заданного "ребуса". Секретарь канцелярии полицеймейстера Д. С. Чебаненко, прочитав приказ, явился лично к г. градоначальнику и сообщил, что статья в три слова обретается в 14-м томе Свода законов и гласит: "Кулачные бои воспрещаются" (137-я ст.). Г. градоначальник пригласил к себе г. Чебаненко и вручил ему деньги.

"Наука и жизнь", 1904 г.

Замужних учительниц не будут увольнять

Министерство народного просвещения уведомило попечителей учебных округов, что оно не находит справедливым принять за общее правило, чтобы учительницы и надзирательницы женских учебных заведений были увольняемы от службы при выходе их замуж. Замужество не может лишать учительницу приобретенных с образованием прав. Если в отдельных случаях семейные обязанности препятствуют какой-либо учительнице с успехом исполнять служебные обязанности, то вопрос об оставлении ее на службе должен решаться в каждом таком случае отдельно.

"Вестник знания", 1904 г.

В Колхиду за золотым руном

Некто г. Емельянов выступил недавно с очень странным проектом - отправиться на поиски за древним "золотым руном", которое, по его словам, представляет собой сильно радиоактивную золотую руду. Г. Емельянов утверждает, что в основе древнегреческого мифа лежит ядро истины. Прежде всего, вызывают интерес странные факты, собранные г. Емельяновым среди жителей той части Кавказа, которая соответствует древней Колхиде, т.е. восточного побережья Черного моря. Оказывается, что там довольно часто наблюдаются случаи заболевания людей и скота, ложащихся отдыхать на землю; симптомы этого непонятного заболевания, всегда кончающегося смертью, совершенно сходны с физиологическим действием лучей радия. Роль "руна" в мифологическом рассказе становится вполне понятной, если вспомнить, что в Туркестане, например, еще и до сих пор для промывки золотого песка употребляются бараньи шкуры. Золотой венец и шаль, присланные Медеей Креусе и бывшие причиной ее загадочной смерти, без сомнения, отличались сильной радиоактивностью. Указанием на залегание радиоактивных золотых руд в почве современной Колхиды служат еще высокая степень ионизации воздуха во многих местностях западного Кавказа и нередко наблюдаемая там по ночам фосфоресценция почвы.

"Природа и люди", 1904 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее