№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МЫ РЕЖЕМ, РЕЖЕМ, РЕЖЕМ...

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Успешная работа машиностроительного предприятия во многом зависит от того, насколько широко на нем применяют передовые методы металлообработки, в первую очередь резания. Производительность и качество резания в решающей мере зависят от инструмента.

Когда-то резцы, фрезы, протяжки делали из твердых инструментальных сталей, позже - из быстрорежущих сталей, твердых сплавов. Внешне они мало отличались друг от друга: все были серо-стального цвета с металлическим блеском.

Современный металлорежущий инструмент выглядит иначе - его как будто позолотили (см. фото 1). Красивый золотистый оттенок придает металлу покрытие из нитрида титана (кстати, та же технология применяется сейчас при изготовлении зубных коронок: вместо золота используют нержавеющую сталь и покрывают ее нитридом титана). Дело, конечно, не в эстетике: нитрид титана в 1,5 раза повышает износостойкость режущего инструмента. Резец или фреза с таким покрытием дольше сохраняет размеры, а значит, станок не нуждается в частых регулировках.

По-другому подошли к решению проблемы на белгородском предприятии "СКИФ-М". Там рабочие пластины для фрез полируют (см. фото 2). Благодаря этому при обработке алюминиевых сплавов трение между инструментом и стружкой уменьшается. Соответственно увеличивается стойкость инструмента даже при большей скорости резания.

В последнее время в мировом машиностроении чрезвычайно перспективными признаны режущие инструменты с пластинами из синтетических сверхтвердых материалов, в частности из кубического нитрида бора. Таким инструментом (см. фото 3) можно обрабатывать закаленные стали, обладающие повышенной твердостью, отбеленные чугуны, твердые сплавы с содержанием кобальта более 15%.

В России выпуск резцов из нитрида бора наладили, например, в санкт-петербургском ЗАО "Завод Композит" и московском ВНИИАЛМАЗе.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее