№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КОВАРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова).

В последнее время Западную Европу и Англию стремительно завоевывает "сбежавший" из садов борщевик Мантегацци. Жгучее растение - родом с Кавказа, достигает в высоту 3,5 метра. На рисунке - борщевик Мантегацци.
Как и борщевик Сосновского, вызывает ожоги пастернак посевной.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Ясенец, или неопалимая купина, - растение, получившее название за удивительную способность гореть, не сгорая. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. На фото вверху - ясенец белый (розовая и белая форма), внизу - ясенец кавказский.
Илл. 1. Волосок крапивы жгучей напоминает медицинскую ампулу.
На листе крапивы множество жгучих волосков, содержащих кислоту, которая при уколе изливается в ранку, вызывая сильное жжение.
Многолетнее растение рута душистая, содержащее ядовитое эфирное масло.
Лапортея клубневая. Встречается на Дальнем Востоке.
Верхушка молодого побега крапивы.

Даже вблизи от своего дома мы не застрахованы от "знакомства" с растениями, вызывающими ожоги. Большинство из них принадлежит к семействам зонтичных (сельдерейных) и рутовых и содержит действующие вещества из группы фурокумаринов.

На Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а теперь и в средней полосе России встречаются многочисленные виды борщевиков. Борщевик сибирский и борщевик обыкновенный совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Дальневосточные борщевики практически безопасны, а среди кавказских видов почти все - жгучие. Поэтому, попав на Кавказ, лучше всего заранее обойти сторонкой любой борщевик. К счастью, он хорошо заметен издали, особенно в наиболее опасной стадии развития - начале цветения. Это крупные, с толстыми стеблями зонтичные, некоторые виды которых достигают трех метров в высоту. Зонтики таких гигантов по размеру немногим меньше настоящего зонта, а у борщевика Мантегацци его диаметр 1,5 метра.

Борщевики, как правило, отличаются от других зонтичных тем, что у одного и того же растения листья в розетке, на стебле и у соцветий непохожи друг на друга. Совершенно невозможно предположить, что все они с одного куста. Самые первые листья розетки и листья при соцветиях у большинства из них цельные, последние часто вовсе без листовой пластинки.

Большое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskуi). Завезен был в Россию как кормовое растение и повсеместно одичал, превратившись в опасный сорняк. В солнечную погоду при любом соприкосновении с этим борщевиком появляется ожог в виде красной полосы или пятна, нередко повторяющего форму листа. Ожог более 80 процентов тела опасен для жизни.

Почти такие же ожоги, как и борщевик, вызывает распространенный на лугах средней полосы дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris). Это луговое, иногда степное растение, достигающее 1,5 метра. Но обычно он не выше других трав на лугу. Поэтому если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных - это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей.

В отличие от дикого пастернака его культурный "сородич" почти безопасен, лишь у отдельных людей встречается повышенная чувствительность к этому растению.

Внешне культурный пастернак отличается от дикого только размером корня и степенью опушения стеблей. Практически эти различия несущественны, и молодые растения обоих видов совершенно неотличимы.

В нижнем течении Дона и Волги, горах Кавказа, степях Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Украине и даже в Калининградской области встречается удивительно красивое растение ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным. За это растение и названо неопалимой купиной. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. К сожалению, на Кавказе туристы часто становятся жертвами ядовитого красавца при попытке нарвать его для букета или сфотографироваться вблизи очаровательных цветов.

На территории России пять видов ясенца, отличающихся окраской цветков и формой листьев. Увы, все они ядовиты. Иногда их разводят в садах как декоративные растения, они неприхотливы, но нуждаются в ярком солнце. Разумеется, обращаться с ними в саду нужно с большой осторожностью, а там, где есть дети, лучше не сажать.

В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.

Может вызвать ожоги еще одно красивое растение - рута душистая, которую так любят в Прибалтике и на Украине. Родина руты - европейское и африканское побережья Средиземного моря, откуда ее уже в древности развезли по всей Европе. Но если растения, о которых мы рассказывали, опасны для всех без исключения, к руте чувствительны лишь 10-15 процентов населения, прежде всего люди со светлой кожей и особенно с рыжими волосами. Для темноволосых и смуглых рута чаще всего безопасна.

Разумеется, все ядовитые растения могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, а также раздражения, которые особенно часто появляются при контакте с сильно опушенными растениями. Раздражающее действие сока отражено даже в названиях некоторых, например лютик прыщинец, клематис жгучий.

Самое известное раздражающее растение конечно же крапива, прежде всего, крапива двудомная из обширного семейства крапивных. Научное название крапивных Urticaceae произошло от слова "ura" - жгучий и дано растениям за множество покрывающих их волосков. Род крапивы насчитывает около 50 видов, из них в России встречается 10.

Волосок крапивы напоминает медицинскую ампулу, установленную в "подстаканник" из мелких клеток. Сама ампула - очень крупная клетка (волосок виден невооруженным глазом), у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется "надрез", который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку попадает все ее содержимое. Так срабатывает крапивный "одноразовый шприц".

На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота.

Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но, по крайней мере, не опасен для жизни. Долго "горят" ожоги от крапивы коноплевой, встречающейся в Азии и на Кавказе. Ожоги же тропических родственников нашей крапивы иногда приводят к тяжелым последствиям. Так, дурной славой пользуется тропическое растение - лапортея. Ожог лапортеи сильножгучей настолько силен, что может привести к смерти. Сильную боль вызывает ожог лапортеи гигантской. Боль от него может спровоцировать обморок и ощущается в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды.

Один из видов лапортей, жгучая лапортея клубневая (Laportea bulbifera), встречается на Дальнем Востоке.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. На рисунке слева - эпидермис верхней стороны листа крапивы, справа - эпидермис нижней стороны листа, внизу - фрагмент крупной жилки листа. Цифрами обозначены: 1 - головчатые волоски; 2 - ретортовидные волоски; 3 - жгучий волосок; 4 - цистолиты; 5 - сосуды жилки; 6 - друзы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее