№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Премия Мильнера — всё отдали теоретикам

Татьяна Зимина.

Александр Поляков — физик-теоретик, лауреат премии Мильнера в области фундаментальной физики 2013 года.

В марте названы лауреаты премии в области фундаментальной физики (премии Мильнера) 2013 года.

Премия учреждена Юрием Мильнером, российским бизнесменом и в недавнем прошлом — физиком-теоретиком, в июле 2012 года и присуждается в двух категориях — «Фундаментальная физика» и «Новые горизонты физики» (премия для молодых учёных).

В этом году премией отмечены теоретические работы, причём часть этих теорий уже получила экспериментальное подтверждение.

Главной премии в размере 3 млн долларов США удостоен физик-теоретик, сотрудник Принстонского университета (США) Александр Поляков — выпускник Московского физико-технического института и член-корреспондент РАН — за работы в области квантовой теории поля, теории струн и магнитных монополей. Отметим, что ни теория струн, ни существование монополей — гипотетических элементарных частиц — пока экспериментально не подтверждены.

Как пояснил главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований Дмитрий Казаков, существование подобных магнитных монополей (точечных источников радиального магнитного поля), в отличие от монополя Дирака, невозможно в Стандартной модели — теории, описывающей три фундаментальных взаимодействия — сильное, электромагнитное и слабое, подтверждение которой сейчас ищут в экспериментах на Большом адронном коллайдере (предполагающее, прежде всего, обнаружение бозона Хиггса). Существование гипотетического монополя возможно в теории «великого объединения взаимодействий», связывающей три фундаментальных взаимодействия в единое целое при больших энергиях порядка 1015—1016 ГэВ. «Экспериментального подтверждения существования магнитного монополя скоро ожидать не приходится, так как энергии, при которых он может образоваться, на тринадцать порядков больше, чем те, на которых мы сейчас работаем на ускорителях, — говорит Дмитрий Казаков. — Так что пока подобные теории — привлекательные гипотезы. Но работы Александра Полякова, прежде всего — по теории струн, по конформным теориям поля, широко известны в мире, и он, безусловно, достоин подобной премии».

Кстати, успехи по поиску бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере не остались незамеченными — семь учёных ЦЕРНа удостоены специальной премии «за руководство в научном проекте, который привёл к открытию частицы, похожей на бозон Хиггса». Размер этой премии также 3 млн долларов.

В список претендентов на главную премию этого года входили также трое теоретиков — Чарльз Кейн (Charles Kane), Лоуренс Моленкамп (Laurens Molenkamp) и Шученг Жанг (Shoucheng Zhang), предсказавших существование нового класса материалов — топологических изоляторов. Внутри такие вещества проявляют свойства диэлектрика, а на поверхности ведут себя как металл (см. также «Наука и жизнь» № 2, 2012 г.). Согласно правилам премии Мильнера, каждый лауреат получит по 300 тыс. долларов США. Кстати, их теоретические работы уже имеют экспериментальное подтверждение.

«Насколько я знаю, первое экспериментальное доказательство существования топологических изоляторов было получено в работе сотрудников Принстонского университета (D. Hsieh с коллегами), опубликованной в журнале «Nature» в 2008 году, — говорит доцент физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Пятаков. — Но ни один из них в списке на премию не фигурирует. Возможно, это связано с тем, что топологический порядок исследовался ими ещё до топологических изоляторов в системах с пониженной размерностью: в двумерном электронном газе и в квантовых ямах».

И, наконец, ещё одну специальную премию в 3 млн долларов присудили британскому физику-теоретику Стивену Хокингу за открытие излучения чёрных дыр и большой вклад в исследование квантовой гравитации и квантовых эффектов в ранней Вселенной.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее