Чудесный выдался денёк,
А я учу предлоги…
И я шепчу, закрыв глаза,
Скрестив под стулом ноги:
«Что значит — «по»?
«Что значит — «за»?
И «за», и «по» — предлоги…
А. Шибаев
Уроки учить надо, кто спорит, только стоит ли учить предлоги? Выучишь предлог «вокруг», а он, если его употребить без последующего существительного или местоимения, окажется наречием: «Мальчик поглядел вокруг». Гораздо полезнее понять, какую роль играют предлоги в языке. А функция у них очень важная: наравне с окончаниями предлоги образуют форму слова, устанавливают отношения между словами, связывают слова в словосочетаниях.
Возьмём строчку из стихотворения в эпиграфе: «Скрестив под стулом ноги». Вместе с окончанием -ом предлог указывает на форму существительного под стулом (т. п., ед. ч.), уточняет положение предмета в пространстве — скрестив под стулом. А ещё связывает существительное с деепричастием — в этом можно убедиться, если убрать из словосочетания предлог. Что получится? «Скрестив стулом ноги». Словосочетание сразу лишается смысла, рассыпается, как рассыпается на части предмет, если убрать скрепляющие его детали.
Что ещё нужно усвоить герою стихотворения А. Шибаева? Употребление предлогов, правила их сочетания с падежами. В большинстве случаев каждый предлог сочетается с одним определённым падежом (реже — с двумя), но два предлога могут употребляться с тремя падежами. Это предлоги «с» (с родительным, винительным и творительным) и «по» (с дательным, винительным и предложным).
Разберём употребление предлога «по» на конкретном примере — известной истории из воспоминаний Ивана Пущина о неудачной попытке лицеистов, среди которых был и Пушкин, приготовить гоголь-моголь. Ром, входящий в состав напитка, «чересчур подействовал» на одного из мальчиков, вследствие чего лицеистам было вынесено наказание:
«1) две недели стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы;
2) сместить нас на последние места за столом, где мы сидели по поведению; и
3) занести фамилии наши, с прописанием виновности и приговора, в чёрную книгу, которая должна иметь влияние при выпуске.
Первый пункт приговора был выполнен буквально. Второй смягчался по усмотрению начальства: нас, по истечении некоторого времени, постепенно подвигали опять вверх».
В этом фрагменте предлог «по» встречается три раза: «сидели по поведению», «смягчался по усмотрению», «подвигали вверх по истечении времени».
Что значит «по» в первых двух случаях? Этот предлог означает причину: почему учеников «сместили на последние места за столом»? Потому что они нарушили правила поведения. По какой причине «смягчался приговор»? Потому что начальство так решило. В каком падеже в данном случае стоит существительное? В дательном. Делаем первый вывод: если предлог «по» выражает значение причины, то он употребляется с дательным падежом. (То же касается и значения цели: работы по озеленению.) А вот в третьем случае предлог означает время: провинившиеся меняли свои места за столом спустя некоторое время. Определим падеж существительного. Предложный! Делаем второй вывод, более важный для нас: если предлог «по» выражает значение времени, то он употребляется с предложным падежом. Теперь вы понимаете, что выражения типа «по окончанию», «по прибытию», «по приезду», означающие время, содержат грубую ошибку, так как существительные здесь употреблены не в предложном, а в дательном падеже. Правильно говорить и писать «по окончании», «по прибытии», «по приезде».
А вот примеры употребления предлога «по» с винительным падежом: пойти по грибы, по ягоды; буду помнить по гроб жизни; увязнуть по пояс; сыт по горло; с марта по июль. Здесь всё ясно.
Ещё одна загадка. Сравните:
Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.
М. Лермонтов, 1830 г.
Стосковалась по России
И по вас душа моя.
К. Р., 1885 г.
А в Гурзуфе к нам ещё присоединился истосковавшийся по нам Кава.
А. Макаревич, 1990 г.
Как он бегает по комнате, хватает тебя за юбку, бормочет что-то вроде «мама», а сам, дурачок, всего-то ростом до твоих колен, как же я тоскую по вам.
А. Терехов, 2008 г.
Так как же правильно: по вас или по вам? Обратите внимание на время написания произведений, откуда взяты эти фрагменты, и вы сами придёте к выводу, что «скучаю (грущу, тоскую) по вас» (п.п.) — старая норма; «по вам» («нам») (д.п.) — новая, сформировавшаяся под влиянием разговорного языка, где словосочетания «скучать по нам» и «скучать по вам» более употребительны. Формы с предложным падежом признаются устаревающими, хотя всё ещё остаются нормативными. Таким образом, оба варианта сейчас считаются правильными.
А на закуску выясним, имеет ли Николай Васильевич Гоголь отношение к напитку, за изготовление которого были строго наказаны лицеисты? По одной из версий гоголь-моголь изобрёл певчий могилёвской синагоги Гогель, вздумавший вылечить заболевшее горло именно так: «Взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». Графиня Потоцкая заменила соль и чёрный хлеб на мёд и дала блюду название «гоголь-моголь». По другой версии, гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр в процессе консервирования сладостей.