№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наследство и наследники

Марина Макарова, федеральный судья в отставке.

В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь.

Вначале поясним некоторые термины, которыми придётся оперировать.

«День открытия наследства». Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев.

«Место открытия наследства». Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью. Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость.

Наследование имущества происходит по закону и по завещанию. Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено. Существует восемь очередей наследников по закону. Принцип такой: каждая последующая очередь наследников призывается к наследству, если нет наследников предшествующих очередей. Назовём первые три самые распространённые очереди наследников по закону.

К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя. Если на день открытия наследства в живых нет детей наследодателя, то к наследникам первой очереди относятся ещё и внуки наследодателя.

К наследникам второй очереди относятся полнородные и не полнородные братья и сёстры наследодателя, бабушки и дедушки со стороны отца и матери. Если при этом на день открытия наследства в живых нет братьев и сестёр, то к наследникам второй очереди относятся также их дети, то есть племянники наследодателя.

Если же нет наследников ни первой, ни второй очереди, то призываются наследники третьей очереди, к которым относятся полнородные и не полнородные братья и сёстры родителей наследодателя, то есть дяди и тёти наследодателя. Если указанных лиц нет в живых, то к наследникам третьей очереди относятся их дети — двоюродные братья и сёстры наследодателя.

При этом полнородными считаются родные братья и сёстры, а не полнородными — братья и сёстры, у которых или мать, или отец разные.

Важный момент: если при жизни наследодателя на его иждивении не менее года были лица (независимо от родства с ним), ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными, то при наследовании имущества по закону при любой очереди они наследуют наравне с другими наследниками. То есть если овдовевший состоятельный дедушка проживал более года с женщиной, которая на момент его смерти была пенсионеркой или имела инвалидность, то она наравне с близкими родственниками будет наследницей его имущества.

По заявлению заинтересованных лиц суд может отстранить от наследства по закону граждан, злостно уклонявшихся от обязанности по содержанию наследодателя. Например, взрослый сын, сдавший в дом-интернат для престарелых и инвалидов свою мать, после её смерти должен быть отстранён от наследства.

Не наследуют по закону и биологические родители после смерти детей, если они были лишены родительских прав. Это, согласитесь, справедливо. Но с чем внутренне трудно согласиться, это с тем, что дети не имеют права наследовать по закону имущество после смерти своих родителей, лишённых родительских прав, и их родственников. Однако таков закон.

Перейдём к наследованию по завещанию. К слову, в странах Европы и в США в большинстве случаев практически немыслима ситуация, когда гражданин умер, не оставив завещания. В России по сравнению с другими странами завещания составляются в разы реже. Наверное, одна из причин этого — суеверность. Практичные же иностранцы не страдают излишней мнительностью и в составлении завещания видят лишь упорядочение своих дел.

Завещание представляет собой удостоверенный нотариусом письменный документ, содержащий распоряжения завещателя в отношении имущества в случае смерти. Завещателем может быть любой дееспособный совершеннолетний гражданин. По российскому закону завещать своё имущество завещатель имеет право любому физическому или юридическому лицу, Российской Федерации и даже иностранным государствам и международным организациям. Нельзя завещать своё имущество братьям нашим меньшим — домашним животным. Хотя в некоторых странах исключений, как в России, в отношении домашних животных не делают. Оформление завещания у нотариуса в нотариальной конторе обойдётся в 1000 рублей, вызов нотариуса на дом будет стоить несколько тысяч. После оформления завещания один его экземпляр остаётся в архиве нотариуса, а другой выдаётся завещателю. При этом нотариус должен внести сведения о совершённом завещании в общую базу завещаний. В каждом субъекте Российской Федерации есть своя нотариальная палата — орган, координирующий работу нотариусов. Там можно получить сведения о действующих нотариусах, их местонахождении, выяснить организационные вопросы. Пожаловаться на действия нотариусов также можно в нотариальную палату. Каждый нотариус должен иметь гербовую печать, удостоверение нотариуса, лицензию на право нотариальной деятельности.

Основное правило для завещания: оно должно быть собственноручно подписано завещателем, в нём должны быть указаны дата и место его составления. Закон допускает, что если завещатель из-за своего болезненного физического состояния или неграмотности не может подписать завещание, то завещание по его просьбе в присутствии нотариуса подписывает другой гражданин, при этом в завещании обязательно должны быть указаны данные этого гражданина и причины, по которым завещание не было подписано собственноручно.

Главная обязанность нотариуса при удостоверении любого документа, в том числе и завещания, определить, находится ли обратившийся к нему гражданин, как говорят, в ясном уме и твёрдой памяти. Конечно, нотариус не потребует справку от психиатра, но если в процессе беседы у него появятся сомнения в психической полноценности обратившегося, то нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия. Ненадлежащее исполнение нотариусом указанной обязанности может привести к лишению его лицензии, а также к необходимости возмещения убытков пострадавшей стороне. В судах нередко рассматриваются споры, когда после смерти наследодателя заинтересованные лица добиваются признания завещания недействительным по тем основаниям, что на завещании поддельная подпись или наследодатель в момент составления завещания не отдавал отчёт своим действиям. Проверяются указанные основания путём проведения соответственно почерковедческой или посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Бывают ситуации, когда гражданин лишён возможности обратиться к нотариусу за удостоверением завещания. Поэтому в порядке исключения законом предусмотрена возможность удостоверения завещания не нотариусом, а другими уполномоченными на то лицами. Такие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным. Так, завещания граждан, находящихся на стационарном лечении в больницах, госпиталях, а также проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами или их заместителями; завещания военнослужащих, проходящих службу в местах, где нет нотариусов, могут удостоверяться командирами воинских частей; завещания граждан, находящихся на судах, плавающих под флагом РФ, удостоверяются капитанами этих судов; завещания осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками мест лишения свободы. Впоследствии такое завещание уполномоченное лицо направляет нотариусу по месту жительства завещателя.

Если у гражданина нет наследников ни по закону, ни по завещанию, наследственное имущество переходит в собственность Российской Федерации. В этом случае имущество называется выморочным.

Наличие завещания не всегда исключает наследование по закону. Законом предусмотрено, что несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные: дети, родители, супруг, иждивенцы, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая бы им причиталась при наследовании по закону. Это так называемая обязательная доля в наследстве.

Чтобы было лучше понятно, о чём речь, рассмотрим пример. Умер Сидоров И., находившийся по день смерти в зарегистрированном браке с Сидоровой Т. (56 лет), от этого брака два сына: 20-летний Александр и 15-летний Борис. В течение четырёх лет до своей смерти Сидоров проживал в гражданском браке с Петровой И., у них родилась дочь Софья, ей 3 года. При жизни Сидоров составил завещание, которым завещал приобретённые десять лет назад загородный дом и квартиру гражданской жене Петровой.

При данных обстоятельствах собственность будет распределяться следующим образом. Поскольку и квартира, и загородный дом были приобретены в период зарегистрированного брака Сидорова И. с Сидоровой Т., то есть являются совместно нажитым имуществом, то Сидорова Т., как законная супруга, имеет право на 1/2 долю этого имущества. Это так называемая брачная доля. Поэтому наследственное имущество представляет собой вторая половина в праве собственности загородного дома и квартиры. Поскольку и Сидорова Т. (в силу пенсионного возраста), и несовершеннолетние сын Борис и дочь Софья являются нетрудоспособными, то они имеют право на обязательную долю в наследстве. Так как гражданский брак не влечёт правовых последствий, то гражданская жена Петрова И. не относится к числу наследников по закону. Если бы не было завещания, то наследники по закону, а их 4 человека (законная супруга и трое детей), получили бы наследство по 1/8 доле каждый (1/2 : 4 = 1/8). Но завещание есть, в связи с чем обязательная доля составляет 1/16 (1/8 : 2 = 1/16).

Если принять условно всё имущество в виде квартиры и загородного дома за 1, то право собственности на это имущество после смерти Сидорова И. должно распределиться следующим образом: Сидоровой Т. — 9/16 долей (1/2 + 1/16 = 9/16), сыну Борису и дочери Софье — по 1/16 доли каждому, гражданской жене Петровой И. — 5/16 долей. Совершеннолетний сын Александр из наследства отца не получает ничего.

Представляет интерес норма закона о завещательном отказе. Завещательный отказ (или, по-другому, «легат») — это возложение завещателем в завещании на одного или нескольких наследников исполнения какой-либо обязанности имущественного характера в пользу других лиц (отказополучателей), то есть завещательный отказ — своего рода обременение наследства. Например, завещатель завещает свою квартиру сыну с условием, чтобы там могли постоянно проживать его мать и внуки. Таким образом, отказополучатели (мать и внуки) получают бессрочное право пользования этой квартирой.

Или другой пример: наследник обязывается перечислить определённую часть средств на счёт детского дома. Важно, что в случае уклонения наследника после смерти наследодателя от исполнения завещательного отказа указанный детский дом получает право требовать принудительного исполнения через суд.

Есть такое понятие, как «недостойные наследники». К ним относятся лица, которые своим умышленным недостойным поведением нанесли или наносили вред наследодателю при его жизни. Законом установлено, что такие лица не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Но сложность реализации на практике этого положения состоит в том, что иногда бывает трудно доказать в суде после смерти наследодателя наличие противоправных действий этих лиц, ведь близкие люди, как правило, прощают своим родственникам обиды и никуда на них не жалуются. Другое дело, если имеется, допустим, постановление суда, подтверждающее, что сын при жизни матери в пьяном виде неоднократно причинял ей телесные повреждения. Конечно, такой сын как недостойный наследник не получит ничего из наследства матери, даже если на него имеется завещание.

Полезно знать и о том, что существует особенность наследования не полученных наследодателем сумм пенсии. Во-первых, эти суммы не включаются в наследственную массу; во-вторых, право на получение указанных сумм имеют члены семьи наследодателя, проживавшие с ним совместно, а также его нетрудоспособные иждивенцы; в-третьих, заявление об этом должно быть подано в Пенсионный фонд в течение четырёх месяцев со дня открытия наследства.

Следует напомнить, что трудовая пенсия в РФ состоит из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Страховая и накопительная части формируются путём перечисления работодателем за работника страховых взносов, сведения о которых содержатся на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.

Согласно российскому законодательству, наследуется только накопительная часть трудовой пенсии наследодателя и при условии, что он эту пенсию ни разу не получил.

Другими словами, накопительная часть пенсии наследуется только тогда, когда человек (страхователь) умер до наступления пенсионного возраста либо, достигнув пенсионного возраста, по каким-либо причинам не обращался за оформлением пенсии. Если же человек (страхователь) при жизни хоть раз получил эту пенсию, то право на наследование после его смерти накопительной части пенсии теряется. Для получения пенсионных накоплений наследникам необходимо обратиться в течение шести месяцев с заявлением в территориальный Пенсионный фонд России. К наследникам в этом случае относятся либо лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, написанном страхователем при жизни в территориальный Пенсионный фонд, либо близкие родственники.

В настоящее время многие решают свои жилищные проблемы путём участия в долевом строительстве жилья. При этом первоначально с застройщиком может заключаться предварительный договор. Но нередко он заключается, когда выкопан лишь котлован для фундамента дома, чтобы впоследствии заключить основной договор купли-продажи в построенном доме.

Представьте ситуацию, что человек, заключивший только предварительный договор, умирает. Все права и обязанности по предварительному договору наследуются в обычном порядке. Также решается вопрос, когда, например, дольщик подписал акт о принятии квартиры, но не успел в связи со смертью зарегистрировать своё право собственности. В этом случае в состав наследственного имущества входит право на обращение в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чём нотариус и засвидетельствует в выданном наследнику документе.

Наследовать можно и предприятие. Особенности наследования предприятий разных видов определяются их организационно-правовой формой. Например, когда умирает участник акционерного общества, то в состав открывшегося наследства входят акции и соответственно право на получение дивидендов. Если же умирает учредитель общества с ограниченной ответственностью, то наследник вправе получить лишь стоимость доли уставного капитала этого общества.

Для обретения наследства наследник должен его принять. Принимать или не принимать наследство — право, а не обязанность гражданина. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства путём подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства, то есть необходимо лично письменно засвидетельствовать, что вы не намерены отказываться от наследства. После этого нотариус открывает наследственное дело. И только по истечении шестимесячного срока можно обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

Однако бывают ситуации, когда наследник не знал о смерти наследодателя, или не знал о наличии завещания, или по каким-либо объективным обстоятельствам не смог обратиться к нотариусу вовремя. Ничего страшного. Предусмотрен судебный порядок восстановления срока для принятия наследства. Наследнику надо обратиться в суд с заявлением, в котором изложить обоснованную просьбу о восстановлении срока для принятия наследства и признании его принявшим наследство.

Существует и второй способ принятия наследства: его фактическое принятие. Под фактическим принятием наследства подразумеваются любые действия наследника в отношении наследственного имущества, недвусмысленно свидетельствующие о его воле принять наследство, такие как пользование наследственным имуществом, его охрана, поддержание в надлежащем состоянии, несение расходов по его содержанию. Этот способ применим, когда нет спора среди наследников и если вам не требуется распорядиться (например, продать, подарить) наследственным имуществом. Опять же, для оформления правоустанавливающих документов на наследственное имущество при втором способе принятия наследства необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Если наследник принимает наследство, то считается, что он принял всё имеющееся наследство, в чём бы оно ни состояло. Он не может по своему выбору что-то принять, а от чего-то отказаться. Существует постулат: наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Это правило однако не распространяется на обязательства, вытекающие из личностных отношений. Например, наследник, принявший наследство после лица, обязанного платить алименты, не должен погашать образовавшуюся задолженность по этим алиментам.

По общему правилу наследство переходит к наследнику в том виде, в каком оно существовало на день открытия наследства. Если наследник принимает наследство, то считается, что наследственное имущество принадлежит ему со дня открытия наследства. На практике с момента открытия наследства до предъявления требований кредиторов нередко проходит длительное время. Понятно, что за этот период возможны разные события. Например, унаследованный дом может сгореть, акционерное общество, чьи акции входят в состав наследства, ликвидироваться. Или же, наоборот, стоимость акций может возрасти. Но это никак не влияет на обязанности по возврату долга.

Если умер заёмщик, взявший при жизни кредит в банке и не успевший его выплатить, то кредитор — банк — будет требовать невыплаченную сумму кредита с наследников в пределах суммы принятого ими имущества, оцениваемого по рыночным ценам на день открытия наследства.

Другие статьи из рубрики «Консультация юриста»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее