№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наука и жизнь в начале XX века. Июль 2013 № 7. Страшный призрак

Страшный призрак

Иностранные спортивные журналы переполнены сообщениями о скандалах на ипподромах Франции, Австрии и Венгрии по случаю чуть ли не открытого применения допинга.

Но многие спросят: что такое допинг?

Под словом «допинг» подразумевается временное усиление работоспособности, резвости и энергии лошади путём впрыскивания стрихнина, кокаина, мышьяка, алкоголя и т.п. Безусловно, такие приёмы строго-настрого запрещены, и руководящие круги в конском спорте давно уже ведут деятельную борьбу с этой отвратительной язвой.

Но зло приняло новые формы: страшный призрак распростёр свои чёрные крылья над всем спортом. Известия о применении допинга велосипедистами и бегунами давно мелькают в спортивной прессе. Подобное же обвинение бросается и русским конькобежцам. Не может быть сомнения, что допинг пробил себе дорогу в лёгкую атлетику.

Спрашивается, откуда могут доставать спортсмены сильнодействующие средства, которые не выдаются из аптек без подписи врача? Очевидно, что в дело замешаны и врачи, пользующие таких спортсменов.

Вся наша жизнь протекает в ненормальных условиях: мы дышим испорченным воздухом, питаемся фальсифицированными продуктами, пьём поддельные вина, ведём большею частью извращённый образ жизни, подчиняемся ложным нравственным законам… Но мы ещё сохранили способность любоваться здоровым и красивым телом. А так как такового не находится, нам уже предлагают восторгаться суррогатом здоровья и красоты.

Вот истинное падение рода человеческого!

«Русский спорт», 1913 г.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее