№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Фауна океанических гидротерм: из реликтов в молодость

Кандидат биологических наук Елена Краснова (Беломорская биостанция МГУ).

Крабы-йети, также живущие около горячих глубоководных источников, открыты в 2005 году международной группой биологов под руководством профессора Врайенхука. Снимок живого краба сделан в районе Срединно-Тихоокеанского хребта на глубине 2500 м.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Многокилометровые океанские глубины темны, пусты и безжизненны. По всему миру — и под жизнерадостными умеренными широтами, и в обледенелой Арктике, и под жаркими тропиками — они одинаково унылы. Так думали исследователи в прошлые века. Не имея возможности заглянуть в эти глубины, британский естествоиспытатель Эдвард Форбс в XIX веке выдвинул «азойную» (безжизненную) теорию о невозможности жизни глубже 500 м. Но вскоре, благодаря экспедиции на парусно-паровом корвете «Челленджер», во время которой с помощью драг были получены первые образцы грунта из глубоководных районов океана, стало понятно: жизнь там всё же есть. Но, правда, она очень бедная...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Крабы-йети, также живущие около горячих глубоководных источников, открыты в 2005 году международной группой биологов под руководством профессора Врайенхука. Снимок живого краба сделан в районе Срединно-Тихоокеанского хребта на глубине 2500 м. Краб получил своё название за клешни, поросшие чем-то вроде густого меха. Это длинные щетинки, на которых растут серобактерии, примерно такие же, как обитающие в рифтии. Предполагают, что краб дополняет свою диету этими бактериями, хотя в основном он хищник, да и падалью не гнушается.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее