Какова яблоня, таковы и яблоки

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Евгений Седов (ВНИИ селекции плодовых культур).

Необычная бокаловидная форма у яблок зимнего сорта Кандиль орловский. Богаты эти плоды Р-активными веществами.

Не менее 40% урожая яблок в средней полосе России (а в отдельные годы 70—80%) поражаются паршой — одним из самых распространённых заболеваний. Ещё 30—40 лет назад эта болезнь считалась непобедимой. Ныне бич яблоневых садов успешно преодолён. Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле созданы иммунные (устойчивые) к парше сорта яблони. Яблокам этих сортов ныне парша не страшна.

Известно два типа устойчивости к болезням: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная устойчивость (иммунитет) определяется действием главных генов (олигогенов), горизонтальная — малых генов (полигенов). Веками ведётся отбор сортов яблони на горизонтальную (полевую) устойчивость к парше. Сорта с такой устойчивостью (Антоновка обыкновенная, Богатырь, Коричное новое, Пепин орловский, Ренет Черненко, Синап орловский, Уэлси) поражаются паршой только на высоком инфекционном фоне. К сожалению, восприимчивы к парше сорта яблони с низкой полевой устойчивостью. К ним относятся известные многим садоводам Бельфлер-китайка, Боровинка, Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Мантет, Мекинтош, Россошанское полосатое...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее