№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пыль челябинского болида

Николай Горькавый. Группа SSAI/«Суоми»

Кольцо пыли вокруг Земли, сформировавшееся к 22 февраля 2013 года. На линейке справа снизу вверх отложена оптическая толща (умноженная на 106) — безразмерная величина, характеризующая степень непрозрачности среды для проходящего сквозь неё излучения.

Мини-астероид, влетевший в атмосферу Земли ранним утром 15 февраля 2013 года возле южноуральского города-миллионника Челябинска, создал пылевой пояс вокруг Земли.

В тот же день совместный спутник НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) «Суоми» зафиксировал пыль от взрыва болида в ходе двух орбитальных пролётов — сначала возле Новосибирска через 3,5 часа после взрыва, на высоте более 40 км, а спустя пять часов — возле Челябинска, на высоте 29 км. На следующий день, 16 февраля, «Суоми» обнаружил над Сибирью огромное облако пыли на высотах более 30 км.

Напомним, что болид, получивший название «Челябинск», имел диаметр 18 м и весил 11 тыс. т. На высоте 23 км астероид разрушился, вызвав мощный взрыв и ослепительную вспышку. Вокруг места взрыва выпал настоящий дождь из небольших метеоритов и крупной пыли. Мелкая пыль осталась висеть в атмосфере.

Спутник «Суоми» был запущен 28 октября 2011 года. На этом новейшем космическом аппарате размещены десятки фотокамер и сенсоров, которые изучают Землю. Лимбовый сенсор «Суоми» особенный: он смотрит не вниз, а вдаль, на линию горизонта, измеряя спектр излучения разных атмосферных слоёв. Принцип работы прибора прост: узкая щель «вырезает» из атмосферы вертикальную полоску, перпендикулярную поверхности Земли. Эта полоска света падает на призму, которая расщепляет каждую часть полоски в радугу, и на выходе получается цветной квадрат переменной яркости, где по одной оси идёт высота атмосферы, а по другой — длина волны излучения. Этот квадрат света регистрируется электронной матрицей.

Спутник «Суоми» двигается по полярной орбите от Южного полюса к Северному, и за один орбитальный пролёт получает более пятисот профилей атмосферы. Космический аппарат совершает 14 оборотов в сутки, аккумулируя 7000 профилей озона и аэрозоля.

Специалисты по атмосферной физике из Центра космических полётов им. Годдарда (НАСА) промоделировали распространение пылевого облака, созданного болидом «Челябинск». Они установили, что с ростом высоты ветер в февральской стратосфере быстро усиливается, достигая на высоте 40—50 км скорости 85 м/с, или 300 км/ч. Поэтому верхняя часть облака буквально мчалась на восток, долетев до Новосибирска за 3,5 часа, а низкий пылевой слой двинулся на восток в несколько раз медленнее. 18 февраля облако пыли распростёрлось над Америкой, а 19-го, через четыре дня после взрыва, верхняя его часть совершила кругосветное путешествие и вернулась на Урал. Через неделю над Северным полушарием сформировалось кольцо метеорной пыли, которое отслеживалось чувствительным лимбовым сенсором три месяца. Результаты этих исследований опубликованы в июльском номере журнала «Geophysical Research Letters» и в специальном пресс-релизе НАСА. Соавтором работы стал А. Е. Дудоров, профессор Челябинского университета, который возглавляет изучение метеоритной пыли, собранной в снегу после взрыва.

Группа обработки данных лимбового сенсора «Суоми» рассчитывает научиться отслеживать более мелкие и частые болиды, ведь челябинский суперболид показал, что нельзя пренебрегать опасностью даже от сравнительно мелких астероидов. Кроме того, метеорная пыль — важная компонента атмосферного аэрозоля, но её поступление в атмосферу изучено плохо.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Кольцо пыли вокруг Земли, сформировавшееся к 22 февраля 2013 года. На линейке справа снизу вверх отложена оптическая толща (умноженная на 106) — безразмерная величина, характеризующая степень непрозрачности среды для проходящего сквозь неё излучения. Модель из статьи в журнале «Geophysical Research Letters» (GSFC/НАСА).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее