В конце XIX века французский химик Марселен Бертло предположил, что лет через сто, когда химики научатся синтезировать белки, жиры и углеводы (частично это уже умели в то время), можно будет отказаться от сельского хозяйства. Несколько таблеток, помещающихся в жилетном кармане и состоящих из синтетических питательных веществ, заменят завтрак, обед и ужин.
Дальнейшее развитие науки о питании показало, что знаменитый учёный ошибался. Во-первых, он не знал о существовании витаминов, а также о необходимости микроэлементов и пищевых волокон. Во-вторых, суточная потребность взрослого человека в жирах и белках составляет примерно по 100 граммов, а в углеводах — около 500 граммов, то есть таблеток понадобилось бы очень много, если учитывать, что таблетку тяжелее одного грамма было бы трудно проглотить...