Синий… как рак

Юрий Фролов

Во время летних каникул побывал я с родителями на Браславских озёрах в Белоруссии. Решили мы однажды полакомиться раками. Наловили целую корзину и в ожидании обеда выпустили их в детский надувной бассейн. Каково же было наше удивление, когда среди сотни тёмно-серо-бурых шевелящих усами и клешнями довольно крупных раков обнаружился один синий. Всех прочих мы благополучно сварили и съели, а этого, полюбовавшись, выпустили в озеро. Пусть живёт, раз не такой, как все. И тут я задумался: почему природа создала диковинного синего рака? И вообще, почему раки во время варки краснеют?

Фото Михаила Пыкова.

Андрей Михеев, ученик 7-го класса.

Отвечает биолог Юрий Фролов.

Окраску панциря раков обеспечивает в основном краситель астаксантин, который в чистом виде имеет красно-оранжевый цвет. В хитиновом панцире рака астаксантин комбинируется с разными белками, образуя пигменты жёлтого, зеленоватого, голубого, синего, почти чёрного цветов. В горячей воде белки сворачиваются, их соединения с астаксантином разлагаются и краситель приобретает свой исходный цвет. Всем известно: варёный рак красный. Кстати, астаксантин — родственник каротина, придающего цвет морковке, а также тех красителей, которые осенью раскрашивают листья деревьев...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее