Слону — самому крупному из сухопутных животных — трудно не перегреться. Огромная масса мышц и внутренних органов генерирует много тепла, а слоны не потеют и не умеют часто дышать с высунутым языком, как это делают собаки. Правда, у слона есть уши, пронизанные кровеносными сосудами и эффективно сбрасывающие тепло в воздух. При температуре воздуха 20°С двухтонный африканский слон способен избавиться от лишнего тепла посредством одних ушей. Но часто ли в Африке всего 20°С? В местах обитания слонов там бывает и 40°С. Кроме того, некоторые африканские слоны весят до семи тонн, так что им точно не хватает ушей для охлаждения. А площадь ушных раковин индийского слона втрое меньше.
Часто толстокожие гиганты хлопают ушами, чтобы усилить теплообмен. Обливаются водой из ближайшего водоёма, причём морщинистая кожа довольно долго удерживает влагу, особенно если она смешана с илом.
В Венском зоопарке (Австрия) снимали африканских слонов тепловизором, и выяснилось, что тепло излучают не столько уши, сколько многочисленные «окна» на ногах и боках животного — пятна со множеством кровеносных сосудов в коже. По мере повышения окружающей температуры эти области увеличиваются в размерах и наконец сливаются, так что тепло уходит почти через всю кожу слона.
Австрийские зоологи «уговорили» 17 слонов в Германии и Таиланде проглотить термометр в металлической капсуле поперечником три сантиметра. Оказалось, что в Германии, где стояла температура около 21°С, внутренняя температура животного днём составляет около 36,5°С, а ночью опускается до 36,2°С. В Таиланде было около 30°С, и у тамошних слонов температура колебалась от 38°С днём до 35,5°С ночью. Охладившись ночью, слон может дольше выдерживать жару днём: огромная масса тела прогреется далеко не сразу. Ранее было известно, что так умеют поступать и некоторые животные пустынь, например верблюд.