№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Февраль 2014 № 2

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Мой отец Демонтович Юрий Иванович родился в Винницкой области. Мать — Куклич Валентина Антоновна, родилась на станции Хайлдар КВЖД в 1908 году. Расскажите об истории их фамилий.

Виктор Демонтович (г. Киев).

Демонтович

Фамилия Демонтович возникла в западных губерниях Российской империи по традиционной для этих земель формуле — путём прибавления к имени или прозвищу главы семейства патронимического суффикса -ович, то есть «сын, потомок». Причём само имя могло первоначально произноситься как Демант, Демонт или Димант. При образовании семейного прозвания ударение переходит на суффикс и гласные в имени становятся безударными, поэтому произносятся ослабленно. Отсюда и возникают разные варианты их написания. Фамилии, повторяющие звучание этих имён, известны у представителей разных национальностей, проживавших в белорусско-украинских или польских землях. Например, фамилия Демант в прошлом встречалась среди немцев, евреев и румын, Демонт — у евреев и латышей, Димант — у евреев и литовцев. Имя Димант известно и у славян. Но происхождение таких имён различно.

У славян в формах Демант, Демонт, Димант, Димонт отмечено употребление в обиходе христианского имени Дометий (в переводе с латинского означает «укротитель», «покоритель»). В схожих формах оно могло употребляться и у литовцев, и у латышей. Несложно представить себе, как из этого имени могло возникнуть имя Демант или Демонт, если вспомнить, что у восточных славян оно практически повсеместно произносилось как Дементий. Впрочем, нельзя исключать и того, что основой является сильно изменённая форма балтского имени Дов-монт (оно включено и в православный именник).

Немецкие исследователи отмечают, что в германских землях прозвище Димант могло возникнуть (независимо от национальности его обладателя) как указание на профессию торговца бриллиантами (диамантами эти камни когда-то называли на Руси) или ювелира, занимавшегося их огранкой.

Но в среде немцев, евреев и балтов это название могло использоваться и в качестве обычного личного имени. Подобные «драгоценные» имена (Алмаз, Рубин, Яхонт, Смарагд, Золото и т.д.) известны у разных народов мира.

А выяснить, какое именно из этих имён или прозвищ стало основой вашей фамилии, возможно только после генеалогического поиска.

Куклич

В основе фамилии Куклич также может лежать не одно, а два разных по происхождению имени — Кукла и Кукля.

Слово кукла употреблялось нашими предками в тех же значениях, что и сегодня: в прямом — «игрушка» и в переносном — «ребёнок». Любое из них воспринималось как «готовое» имя: существовали и имена Малыш, Малец, Дитя, Котёнок, Щеня, Жеребя, Птенец, Подарок, Находка или, например, Чеча, Чечка (из нарицательного чеча, чечка — «игрушка, потешка»). Кроме того, куклой, куклей называли особого рода накидку, колпак, капюшон. Известно, что любые названия головных уборов, видов одежды, обуви могли использоваться в качестве мирского имени. Об этом напоминают современные фамилии Шапкин, Шубин, Кафтанов, Армяков, Сапогов и др. В старинных грамотах упоминаются: в 1545 году — Григорий Кукла, новгородец; в 1609-м — Василий Кукля, арзамасец; в 1689-м — Ивашко Кукля, терский казачий атаман. А в зависимости от местных традиций от этих имён были образованы фамилии Куклич, Куклевич, Кукленко, Куклин и другие.

***

Поиск своих корней для написания родословной привёл меня к фамилии Азаданов. Это прадед по линии отца из большого родового древа священников (Ленинград и Карелия). В воспоминаниях бабушки встречаются области, граничащие с Польшей.

Н. Кокатева (г. Олонец).

Азаданов

Фамилия образована от канонической формы редкого крестильного имени — Азадан. В святцы оно включено в честь святого Азадана Персидского, жившего в IV веке. Его память отмечается один раз в году — 23 апреля, что и объясняет редкость этого имени и соответственно фамилии Азаданов. Кстати, в духовном сословии эта фамилия могла возникнуть не только от имени отца. Дело в том, что в духовных семинариях фамилии будущим семинаристам часто присваивались решением администрации. При этом весьма популярными были фамилии, которые давались в честь различных святых, поэтому их звучание порой совпадает с фамилиями, возникшими по традиционной схеме — от имени главы семейства.

Исконное значение имени Азадан в настоящее время достоверно не известно. В православной традиции его обычно переводят с древнегреческого языка как «почтительный» или «сухой». Ряд авторов возводят его значение к персидскому языку и переводят как «вольный». Впрочем, эти версии не считаются у антропонимистов общепризнанными. Например, Александра Васильевна Суперанская предполагала, что происхождение имени Азадан может быть связано с названием местности Азании, находившейся в древней Аркадии (область в Греции на полуострове Пелопоннес), или с другим мужским крестильным именем — Аза, которое в переводе с древнееврейского языка означает «исцелитель».

***

Хотелось бы узнать о происхождении моей фамилии.

Наталия Стельникова (Москва).

Стельников

В основе этой фамилии может лежать мирское имя или прозвище. В украинских и некоторых русских говорах стельником в старину называли пчелиные соты. Кроме того, в русских диалектах известны и другие значения слова «стельник» — плетень, соломка и сплетённый из тонких ивовых прутьев матрац. Эти названия в XIX веке были отмечены исследователями русских говоров лишь в костромских и ярославских говорах, но, возможно, ранее они бытовали и в других диалектах. Учитывая огромное разнообразие тем для выбора мирских имён, нельзя исключать того, что любое из этих значений могло использоваться в качестве обычного мирского имени.

Вероятно, чаще появление фамилии Стельников связано с профессией родоначальника. На Руси с давних времён широко употреблялось профессиональное прозвище стенник. Древнейшее значение этого слова — тот, кто строит стены, строитель. В говорах Московской Руси XVI—XVII веков стенником стали называть каменщика. Эта профессия издревле была очень востребована и уважаема, поэтому неудивительно, что потомки или продолжатели дела нередко получали семейное прозвище от профессионального прозвища главы семейства. Но в обиходной речи это название профессии могло произноситься и как «стельник». Такое чередование в прошлом было широко известно: «скрынник» и «скрыльник», «толоконник» и «толокольник». Например, в Крестоприводной книге города Чугуева за 1644 год упомянут служилый человек Иван Стелников. География распространения фамилии Стельников довольно широка: в середине XX столетия известно бытование этой фамилии среди жителей Днепропетровской, Николаевской, Донецкой, Кировоградской, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской и Челябинской областей, Краснодарского края, Ставрополья, а также в Казахстане, Хакасии и в Алтайском крае.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее