№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Архангельский форпост

Кандидат технических наук Сергей Аксентьев

Изучая историю маячного дела в России, я не мог обойти вниманием Белое море — родину древних поморов, ходивших на парусных кочах и шнявах за морским зверем на Грумант, Новую Землю и в Карское море. Выхлопотав разрешение военного начальства (маяк принадлежит ВМФ), я прибыл в Архангельск. Конечная цель поездки — остров Мудьюг. То, что я узнал и увидел, многократно превзошло мои скромные планы, породив желание поделиться наблюдениями с читателями. Приношу искреннюю благодарность всем сотрудникам архангельского района гидрографической службы Северного флота и работникам областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова за радушный приём, внимание и помощь.

Остров Мудьюг — важный навигационный ориентир для судов, идущих в Архангельск.

Остров Мудьюг

В справке отдела фонда данных и научно-технической информации (ОФД и НТИ) Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщается: «Длина острова с севера на юг 15,8 км, ширина в средней части 3,7 км. <…> На большей части острова произрастает сосновый лес, его центральная часть заболочена. Узкая прибрежная полоса и <…> песчаные холмы высотой 3—4 метра покрыты травяной растительностью. Леса острова относятся к лесам 1 категории как ветроводоземлезащитные и состоят на федеральном учёте. Уникальны и флора, и фауна острова, ихтиофауна трёх озёр, расположенных на острове. Постановлением Главы областной администрации № 375 от 26 июля 1996 года острову придан статус особо охраняемой территории и создан Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения»...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее