№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МУЗЕЙ В МУЗЕЕ

А. ДУБРОВСКИЙ. Фото А. Дубровского и И. Константинова.

Эмблемой Московского воспитательного дома был пеликан, символ материнской любви и самопожертвования. Скульптура пеликана с птенцами открывает экспозицию музея МГТУ им. Н. Э. Баумана в Политехническом.
Портрет вдовствующей императрицы Марии Федоровны, по указу которой на средства созданного ею благотворительного фонда было открыто Московское Ремесленное учебное заведение.
На торжественном открытии выставки ленточку перерезают ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана И. Б. Федоров (слева) и директор Политехнического музея Г. Г. Григорян (в центре).
Модель конического сферического зацепления, изготовленная в Германии в середине XIX века по чертежам Франца Рело.
Действующая модель паровой машины, стоявшей на учебном заводе Императорского московского технического училища в начале ХХ века.
Кульман с пантографом. Теперь эти некогда основные инструменты конструкторов заменены персональными компьютерами.
Жидкостный ракетный двигатель С2.720, который был создан в КБ А. М. Исаева. В его разработке активно участвовали выпускники МВТУ-МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Шлем пилота вертолета с устройством ночного видения.
Мобильный робототехнический комплекс МРК-25. С его помощью можно обнаруживать и обезвреживать взрывные устройства, а также ликвидировать последствия аварий на объектах атомной и химической промышленности.

В этом году Московскому государственному техническому университету им. Н. Э. Баумана (до 1989 года Московское высшее техническое училище) исполняется 175 лет. С первых дней существования в его мастерских изготавливали замечательные учебные пособия - действующие макеты механизмов и машин, различные приборы. Много пособий привозили из-за границы: Германии, Англии и других стран. В 1911 году на базе лаборатории наглядных пособий был открыт технический музей. Его фонды постоянно пополнялись, расширялась и множилась экспозиция. Сейчас значение музея уже не ограничивается рамками университета, он превратился в постоянно действующую выставку истории техники и высшего технического образования общероссийского масштаба.

Однако сложилось так, что в советские времена в Бауманском училище готовили специалистов для оборонных отраслей и пропускной режим был очень строгим. Да и сегодня на территорию университета, а значит, и в музей нельзя попасть без специального пропуска. В связи с юбилеем в сентябре нынешнего года экспозиция из собрания музея МГТУ была открыта в Мраморном зале Политехнического музея. Кстати, и сам Политехнический музей своим возникновением в 1872 году обязан коллективу профессоров Императорского московского технического училища, после революции ставшего Бауманским. Цель выставки - познакомить всех желающих с реликвиями, до сих пор известными только студентам и преподавателям технического университета.

На выставке представлены редкие фотографии, документы, автографы известных ученых, модели механизмов XIX века, привезенные из разных стран преподавателями училища в качестве учебных пособий, и новейшие разработки специалистов университета. У входа установлена большая скульптура семьи пеликанов. Пеликан, символ самопожертвования (по легенде, самка пеликана, когда ей нечем кормить детенышей, вырывает куски мяса из своей груди), был эмблемой Московского воспитательного дома, для мальчиков-сирот которого по указу вдовы Павла I - императрицы Марии Федоровны в Москве было открыто Ремесленное учебное заведение (МРУЗ) - предтеча МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Со старинных фотографий смотрят лица тех, кто закладывал фундамент учебного процесса, известного сейчас в мире как "русская" система высшего технического образования. На противоположной стене - портреты их великих потомков, воспитанных этой системой, - главного конструктора первых в мире космических ракет С. П. Королева, легендарных авиаконструкторов А. Н. Туполева, П. О. Сухого и многих других.

Прошлое и современность - рядом на стендах выставки. Модель паровой машины и ракетный двигатель, наглядные пособия по конструированию машин и адаптивный мобильный робот-сапер, узлы самолета времен Великой отечественной войны и шлем пилота с устройством ночного видения последнего поколения.

Один из запоминающихся экспонатов - обычный кульман с рейсшиной на пантографе. Сейчас, когда с помощью компьютеров можно разрабатывать конструкции из деталей самой сложной формы и рассматривать их в объеме, с разных точек, поворачивая и меняя масштаб, простая чертежная доска выглядит совершенным архаизмом. Но подумать только, свидетелем рождения скольких замечательных приборов и машин она была, сколько выдающихся специалистов оттачивали на ней свое инженерное мастерство!

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Музей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее