№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Брак по уму

Марина Макарова, федеральный судья в отставке

Итак, отгремел марш Мендельсона. Отныне два человека — уже семья. Оговорюсь, что в Семейном кодексе РФ брак обозначен как добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в ЗАГСе. Так называемый гражданский брак по букве и духу закона никакой не брак, а потому не влечёт за собой юридических последствий. Права и обязанности супругов возникают лишь с момента регистрации брака. Кстати, и в церкви венчают только при предъявлении свидетельства о заключении брака.

Когда речь идёт об имущественных отношениях супругов, действует постулат: имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Приобретённое движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады в банки, доли в капитале, внесённые в коммерческие организации, независимо от того, на кого имущество оформлено, записано, — всё это считается совместной собственностью. Сюда включаются доходы каждого: и зарплаты, и пенсии, и пособия. При этом не имеет значения, что, например, один из супругов трудится, не покладая рук, зарабатывает, а другой — не работает. И, в общем-то, в этом есть логика: ведь ваша вторая половинка наверняка вносит свой очень важный нематериальный вклад в поддержание семьи, занимаясь хозяйством, обеспечивая уют и порядок в доме, создавая условия для развития детей.

Семейный кодекс РФ содержит правило: владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию, при этом, если один из супругов заключает какую-то сделку, априори предполагается, что второй супруг на неё согласен.

Это означает, что один из супругов в принципе может, не поставив в известность своего партнёра, распорядиться приобретённым в браке имуществом, например продать общий автомобиль. Гражданин, купивший этот автомобиль, ничем не рискует, он добросовестный приобретатель. Однако всё-таки лучше удостовериться, имеется ли согласие второй половины продавца на продажу.

Законом установлено, что один из супругов может обратиться в суд с требованием о признании сделки по распоряжению общим имуществом недействительной и о возврате этого имущества. Но судья может удовлетворить такое требование только в случае, если этот обратившийся в суд супруг докажет, что другая сторона в сделке (в данном примере покупатель) знала или должна была знать о его несогласии.

Например, такая ситуация: после нескольких лет брака между супругами утрачено взаимопонимание. Дело близится к разводу. В семье имеется автомобиль, его собственником в паспорте транспортного средства указан муж, управляет автомобилем он же. Так вот, чтобы вывести этот автомобиль из режима общего имущества и не делить его при разводе, муж заранее оформляет договор купли-продажи автомобиля на свою маму, а сам продолжает ездить уже по доверенности. Супруга узнаёт об этом только в суде. Здесь у разводящейся жены есть реальная возможность вернуть автомобиль: для этого она должна доказать, что свекровь знала о её несогласии на продажу автомобиля. Доказать информированность свекрови не составит особого труда, но если тот же автомобиль по сделке «уходит» постороннему лицу, шансы на его возврат минимальны.

Семейным кодексом РФ установлено: для совершения одним из партнёров сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в предписанном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чьё документально оформленное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе в судебном порядке требовать признания сделки недействительной в течение года с того дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Следует напомнить, что к сделкам по распоряжению имуществом относятся договоры купли-продажи, дарения, обмена, аренды, ипотеки, ренты. Недвижимым имуществом являются земельные участки, жилые и нежилые помещения, здания, предприятия как имущественные комплексы.

По закону требуют нотариального удостоверения и (или) регистрации договоры продажи жилого помещения, дарения недвижимости, аренды недвижимого имущества, договор об ипотеке, договор ренты. В общем, недвижимость — это серьёзно! Опять же, чтобы оспорить правильно оформленную сделку с недвижимостью, у «потерпевшей» стороны есть максимум год с момента, когда стало известно об этой сделке. Из чего следует вывод: в браке, как это ни печально, не стоит терять бдительность, необходимо периодически контролировать наличие имущества, быть в курсе его сохранности. Если этого не делать, то, когда дойдёт до раздела имущества, может получиться, что делить уже нечего. Вообще, произвести раздел совместно нажитого имущества можно и «в мирное время», оставаясь семейной парой. При разделе общего имущества доли супругов признаются равными.

На практике суд делит имущество следующим образом. Истец (тот, кто обращается с требованием в суд) в письменном заявлении должен указать перечень имущества, подлежащего разделу, описать это имущество, указать, какое конкретно имущество автор заявления просит передать ему, а какое — ответчику. Надо приложить и документ об оценке имущества. Если ответчик не согласен с представленной истцом оценкой, то по заявлению ответчика суд может назначить оценочную экспертизу; при этом оплачивать работу эксперта придётся, естественно, заявителю.

Следует заметить, что общим имуществом могут быть, среди прочего, денежные вклады в кредитном учреждении (банке) на имя ответчика, а также вещи, за сохранностью которых истцу по какой-то причине уследить трудно. Поэтому нелишне истцу подать дополнительное заявление в суд с просьбой об аресте имущества, заявленного к разделу, до рассмотрения дела по существу. Иначе может получиться, что, пока суд да дело, ответчик успеет «увести» это имущество, например снять деньги со счёта. Может возникнуть вопрос: что делать, если истец точно не знает, а только предполагает, что у ответчика есть денежные вклады? Ответ: подать в суд заявление с просьбой сделать запрос в Центральный банк РФ о проверке наличия вкладов.

В соответствии с правилом равенства долей суд выносит решение о разделе имущества. Разница в стоимости разделённого имущества восполняется денежной компенсацией. Однако законом установлено, что суд вправе отступить от равенства долей в общем имуществе супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Например, если другой партнёр по неуважительным причинам не вносил в бюджет семьи никаких доходов или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Суд учитывает, с кем из родителей после расторжения брака остаются проживать несовершеннолетние дети, какое имущество необходимо каждому из супругов для продолжения профессиональной деятельности, имело ли место противоречащее интересам семьи поведение одного из супругов. Интересы детей — превыше всего! Вещи, которые приобретались для детей, а также вклады, внесённые в кредитные учреждения на имя детей, разделу между супругами не подлежат и остаются имуществом детей.

Следует отметить, что не подлежат разделу предметы индивидуального пользования, приобретённые в период брака, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. То есть соболиная шуба супруги стоимостью несколько сотен тысяч рублей является только её собственностью и не может быть включена в перечень имущества, подлежащего разделу, а вот её серьги с маленькими бриллиантами — общее имущество, подлежащее разделу. При разделе имущества наверняка суд присудит серьги супруге и постановит взыскать с неё в пользу супруга половину их стоимости.

Не относится к общему имуществу супругов и то, что было приобретено ими до брака или получено во время брака безвозмездно, например подарено на свадьбу, унаследовано. В то же время если один из супругов во время брака сделал значительное вложение в имущество другого супруга, то это имущество может быть признано судом их совместной собственностью.

Например, владел холостой мужчина домом с земельным участком в деревне, который перешёл ему в наследство от родителей. Потом женился, досталась ему активная жена, которая организовала переустройство этого дома, облагородила участок, то есть фактически увеличила стоимость добрачного имущества мужа. В этом случае при разводе супруга смело может претендовать на раздел дома и земельного участка. На практике, конечно, подлежат проверке все обстоятельства, связанные с видоизменением этого имущества; в частности, суд должен проверить рыночную стоимость дома с участком на момент заключения брака и на момент требования о разделе имущества.

Таким образом, если ваш брак зарегистрирован, имеются гарантии того, что каждый из супругов в случае развода не останется «на бобах». В гражданском же браке всё имущество, приобретённое в период совместного проживания, остаётся при любой ситуации имуществом того, на кого оно записано, оформлено.

Другие статьи из рубрики «Консультация юриста»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее