№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Расшифровка ДНК мамонта откладывается

Евгений Мащенко

Сообщения о находке части мёрзлой туши мамонта на Новосибирских островах в августе 2012 года с сохранившейся на протяжении тысячелетий кровью оказались преждевременными. Вместе с опровержением этой сенсации исчезла и очередная надежда расшифровать ДНК древнего животного. Об этом рассказал старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН Евгений Мащенко, принявший участие в Шестой международной конференции по изучению мамонтов и родственных групп хоботных, проходившей в мае нынешнего года в Македонии (Греция).

Мамонт Женя с мыса Сопочная Карга. Несмотря на относительно молодой возраст животного, высота его тела была около 230 см. Вместе с тем у мамонта совсем не развит левый бивень. Фото Алексея Тихонова.
Останки «кровавого» мамонта с Малого Ляховского острова после извлечения изо льда. Фото: Grigoriev et al., 2014. Abstracts of VI International Mammoth Conference, 2014.
В музее города Милиа (регион Гревена) экспонируются гигантские бивни мастодонта Борзона (биологический вид Mammut borsoni), обитавшего в Греции в конце плиоценового периода.

Находка, сделанная на острове Малый Ляховский в море Лаптевых, представляет собой нижнюю часть туловища старого мамонта (приблизительно 50 лет) с подогнутыми ногами. Отдельно сохранились бивни и часть костей скелета этого древнего животного. В прессе мамонт получил название «кровавый»: при извлечении и частичном оттаивании останков животного из блока льда незначительное количество тканевой жидкости было принято за несвернувшуюся кровь. Ошибку подтвердили на конференции авторы находки — специалисты Северо-Восточного федерального университета. Они отметили, что в тканевых жидкостях, полученных из хобота мамонта, обнаружено только небольшое количество эритроцитов. Последние у шерстистого мамонта были известны ранее, но для исследования структуры ДНК эти клетки не годятся, так как не имеют ядер.

Большое внимание участников конференции вызвало также сообщение о начале работы «Мамонтового портала» (mammothportal.com) — информационной системы, объединяющей различные базы данных по мамонтам и видам млекопитающих мамонтовой фауны. Система структурирована на различные уровни, так что ею могут пользоваться посетители с разной степенью подготовки. Разрабатывают её российские специалисты из Академии наук Республики Саха (Якутия), Палеонтологического и Зоологического институтов РАН совместно с американскими коллегами из Музея мамонтов Хот-Спрингс (Hot-Springs Mammoth Site). Портал ещё далёк от завершения, и данные на нём будут постоянно пополняться.

Удивление специалистов вызвали представленные на конференции первые результаты исследования молодого мамонта Жени: у него полностью отсутствуют зубы двух последних смен. Мамонта Женю, возраст которого оценивают в 9—14 лет, нашёл в августе 2012 года школьник Евгений Солиндер (по имени которого находка и получила своё имя) в устье Енисея, недалеко от стойбища его родителей на мысе Сопочная Карга. Зубы двух последних смен у мамонтов в этом возрасте должны находиться внутри альвеол нижней и верхней челюсти. Но в верхней челюсти молодого мамонта не было даже самих альвеол этих зубов. Палеонтологи предположили, что отсутствие зубов двух последних смен может быть связано с нарушением в генотипе животного — по аналогии с современными млекопитающими (и с человеком), у которых отсутствие закладок зубов обычно связано с нарушением расхождения некоторых хромосом при делении.

Главным организатором Шестой международной мамонтовой конференции выступил университет города Салоники. И хотя Греция не та страна, где находят останки мамонтов, на её территории обитали древние лесные слоны (относящиеся к родственной группе слонов того же семейства), в том числе и на островах Греческого архипелага, где открыли карликовых представителей древнего лесного слона (биологический вид Elephas antiquus). А в окрестностях городов Гревена и Сиатиста, в которых проходил международный научный форум, есть несколько местонахождений остатков древних лесных слонов и мастодонтов, живших в конце плиоценового и начале плейстоценового периодов.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов»

Детальное описание иллюстрации

В музее города Милиа (регион Гревена) экспонируются гигантские бивни мастодонта Борзона (биологический вид Mammut borsoni), обитавшего в Греции в конце плиоценового периода. Участники конференции А. К. Швырева (слева) и О. Р. Потапова демонстрируют самые большие бивни, известные у хоботных в настоящее время. Их длина превышает 5 м, благодаря чему они попали в Книгу рекордов Гиннесса. Фото Евгения Мащенко.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее