В статье кандидата физико-математических наук А. Невзорова «От глории — к талой воде, или Отчего лёд скользкий», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» № 9, 2010 г. под рубрикой «Гипотезы, предположения, факты», описано любопытное явление: «от подводной поверхности тающего льда отслаиваются обрывки эфемерной прозрачной плёнки», которые затем опускаются на дно стакана. Автор, ссылаясь на работы 1950-х годов, считает, что эта «квазижидкая» плёнка состоит из аномальной воды плотностью 2,1 г/см3. Такую полиформную модификацию воды он предлагает называть А-водой. Одновременно в статье указано, что образование этого осадка зависит от степени минерализации воды; минимальный эффект даёт вода дистиллированная.
Опыт с кусочками тающего льда может проделать любой читатель журнала. Правда, не только дистиллированная, но и водопроводная вода не даст осадка после размораживания. Заметный осадок образуется из колодезной или родниковой воды, даже кипячёной. Из 100 мл такой воды получается примерно 10 мг осадка. Как известно, в кипячёной воде сохраняется постоянная жёсткость, то есть количество сульфатов магния и кальция. Определённая с помощью хлорида бария постоянная жёсткость составила 30 мг в 100 г воды (в московской водопроводной воде — не более 10 мг в 100 г)...