№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Кирилл Иванов

Эпителиальная клетка с митохондриями, окрашенными красным (синим окрашено ядро, зелёным – нити цитоскелетного белка актина). (Фото johnnyswatts / Flickr.com).
Митохондрии в разрезе крупным планом. (Фото Kallista Images / Visuals Unlimited / Corbis).

О различиях между славянским «севером» и «югом» говорят результаты исторических, археологических и лингвистических работ. Однако до сих пор не вполне ясно, стоят ли за культурной дифференциацией генетические изменения. Обсуждению этого вопроса был посвящён семинар «Генетическая история народов», прошедший в конце мая нынешнего года в институте биоорганической химии РАН. С докладом выступила научный сотрудник Института биологии гена Ирина Морозова.

Один из мощных генетических инструментов в исследованиях этногенеза — анализ митохондриальной ДНК (мтДНК). В каждой клетке человека есть специальные органеллы — митохондрии, чья задача — обеспечивать клетку энергией. Примечательны они тем, что у них есть собственный геном, хотя и очень небольшой. У человека он путешествует из поколения в поколение только по материнской линии. Понятно, что все изменения в мтДНК принадлежат только женской линии и не смешиваются с мужской. Можно проследить эволюционный путь таких изменений, и, если у нескольких разновидностей мтДНК история мутаций сходится к одному предку, эти мтДНК объединяются в одну гаплогруппу. Таким образом, выделение гаплогрупп — это способ генетического описания родственных связей между этносами. Стоит заметить, что для выделения гаплогруппы можно использовать также Y-хромосому или особый комплекс иммунных генов, называемый главным комплексом гистосовместимости.

Определение гаплогрупп в составе того или иного современного народа позволяет довольно точно выяснить, какие этносы принимали участие в его формировании. И Морозова провела анализ последовательности мтДНК русских, который показал, что бо́льшая часть характерных изменений (от 87% до 100%) в ней относится к западноевропейским типам. Иными словами, русские оказались генетически чрезвычайно близки населению Западной Европы. А как же «монгольский след»? Монголоидный компонент в генофонде русских выражен намного слабее — восточноевразийские следы занимают в нём до 6,4%, и большая их часть имеет «волго-уральское» происхождение, что может указывать на наличие генетической связи между русскими и населением Волго-Уральского региона.

Насколько современный народ близок к тем или иным этническим группам? Для ответа на этот вопрос генетические различия, которые указывают на то, насколько давно генотипы разошлись между собой, совмещают с географическим распределением нынешних популяций. Исследования Ирины Морозовой показали: независимо от географического положения, у всех популяций русских основной компонент в мтДНК славянский, что можно было ожидать. А вот из других племён в генофонде всех русских особый вес получили германцы.

Взаимодействие с множеством неславянских этносов обеспечило довольно чёткие региональные различия. Так, у славян, которые пришли к балтским и финно-угорским племенам, есть черты генетической близости к этим двум группам. Тюркское влияние заметно выражено лишь у тех современных русских, которые занимают восток этнического ареала, у остальных оно практически не проявилось. На участие ираноязычных племён в формировании русского этноса указывают отдельные черты генома русских из южной части ареала, но в целом их влияние также незначительно.

Можно выделить три генетико-территориальных комплекса: северный, юго-западный и юго-восточный. Северный комплекс простирается от побережья Балтики на западе до Прионежья на востоке, а на юге достигает русла Волги. Юго-западный комплекс охватывает область средней Оки; юго-восточный комплекс локализован в бассейне верхнего Дона. Северный комплекс значительно ближе к финно-уграм, чем два южных комплекса. Это согласуется с антропологическими данными и указывает на значительную роль финно-угорского населения в дифференциации митохондриального генофонда современных русских. Южные комплексы отличаются большей отдалённостью от славян и тюрков и гораздо большей близостью к германцам.

Генетико-территориальные комплексы совпадают и с археологическими данными — распределением признаков материальных культур.

Вряд ли стоит удивляться такой пестроте этнической истории. Восточно-Европейская равнина на протяжении нескольких тысячелетий служила перекрёстком для самых разных этносов со всех концов Евразии. Но славянским племенам удалось сохранить общее генетическое и культурное ядро.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее