№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро научно-технической информации. Август 2014 №8. Вторая жизнь органических отходов

По материалам сборника «Важнейшие исследования и разработки научных учреждений РАН, готовые к практическому применению».

Проблема переработки отходов, и в частности органических, стоит исключительно остро. Традиционные способы, сводящиеся в конечном итоге к их захоронению, себя изжили. Во-первых, не хватает места для мусорных полигонов, во-вторых, расточительно выбрасывать ценное органическое сырьё, из которого можно сделать немало полезных продуктов. В исследовательском центре Академэнерго (Казанский научный центр РАН) разработали промышленную установку для переработки органических отходов в анаэробных условиях. На выходе получаются биогаз и органические удобрения. В составе комплекса система подготовки и подачи сырья, метантенк, система удаления биогаза с вакуум-насосом и агрегат для удаления эффлюента.

Установка интересна тем, что в метантенке нет механических перемешивающих устройств, перемешивание происходит за счёт рециркуляции субстрата, который подают через два подводящих патрубка. Один патрубок расположен в нижней части резервуара, а другой — в верхней крышке. Биомасса под давлением подаётся в придонную область метантенка, препятствуя образованию осадка, и в верхнюю часть рабочего объёма на уровень зеркала жидкости. Здесь поток попадает в аксиально-лопаточный направляющий аппарат, формирующий движение субстрата таким образом, что на его поверхности не образуется корка.

Основная область использования разработки — предприятия агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, мусороперерабатывающие заводы, городские очистные сооружения. В результате переработки отходов получается метан в количестве, как минимум достаточном для энергоснабжения самой установки, а твёрдый остаток можно использовать как ценное органическое удобрение.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее