№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ РЕШЕНИЯ НА "IFA-2005"

В. МЕРКУЛОВ.

Эмблема выставки "IFA-2005".
Главный павильон выставки "IFA-2005" в Берлине.
Трехмоторный магнитофон "К-1", который работал с ацетатной лентой. Магнитофон имел три головки: для записи, воспроизведения и стирания.
Датчанин В. Поульсен (1869-1942) в 1898 году изобрел телеграфон - первый в мире аппарат для магнитной записи звука.
Плоский телевизор с ЭЛТ корейской компании LG.
Телевизор "SONY" с жидкокристаллическим экраном, подсветка которого производится светодиодами.
Телевизор фирмы "Elonex" с жидкокристаллическим экраном, совмещенный с мультимедийным ПК, расположенным позади (вверху); мультимедийный ПК той же фирмы, который можно подключать к обычному телевизору.
Новейший аудиовидеоцентр компании "Philips".

С 2 по 7 сентября 2005 года в столице Федеративной Республики Германия прошло очередное широкомасштабное электронное шоу потребительской электроники: международная радиовыставка "Internationalе Funkausstellung" ("IFA"). Было представлено шесть направлений: телевидение и домашний досуг (Television & Entertaintment); персональные компьютеры и игры (Personal Computing & Games); мобильная телефония и техника проводной связи (Personal Communication); цифровая фотография и оцифрованная музыка (Digital Imaging & Digital Music); сети спутниковых, кабельных и бытовых средств связи (SNC Satellite, Networks & Cable); музыка в доме и в автомобиле (Sound & CarMedia).

Берлинская выставка не уникальна. Ежегодно в Лас-Вегасе (США) проводится шоу потребительской электроники "Consumer Electronics Show" ("CES"), в Чиба, пригороде Токио (Япония), - объединенная выставка передовых технологий "Combined Exhibition of Advanced Technologies" ("CEATEC"). Берлинская выставка у населения и журналистов пользуется большей популярностью, развертывается на большей площади, но проигрывает двум другим по числу экспонатов.

В нынешнем году экспозиция разместилась на площади 16 гектаров; более 1200 экспонентов привезли сюда опытные и серийные образцы своих изделий. Мероприятие посетили 270 000 специалистов и любителей техники, из которых 11 000 - сотрудники коммерческих и торговых организаций. Работу этой своеобразной "олимпиады продвинутых технологий" освещали 6900 журналистов из 78 стран. Репортажам и концертам с выставки телевидение Германии уделило 95 часов эфирного времени.

Как и на любом представительном собрании новой техники, на "IFA" в основном были выставлены серийные изделия, известные по предыдущим выставкам (см., например, "Наука и жизнь" №№ 6, 7, 2005 г.) и публикациям в научно-технической и популярной литературе. Однако встречались отдельные инновационные продукты, создатели которых в своем желании улучшить характеристики аппаратуры и повысить ее функциональность, нашли неординарный путь решения стоявших перед ними задач.

ЭТО БЫЛО ДАВНО

Впервые большая радиовыставка в Берлине была организована в декабре 1924 года*. До начала Второй мировой войны аналогичные выставки проходили ежегодно. После войны радиовыставки возобновились в 1950 году, но проходили один раз в два года. Всего было проведено 45 подобных выставочных мероприятий.

В архиве всех известных выставок хранятся данные о технологиях, впервые там демонстрировавшихся. Берлинская радиовыставка гордится показанным 70 лет назад первым в мире магнитофоном с ацетатной лентой, покрытой магнитным порошком. Его разработали немецкие инженеры под руководством Фрица Пфлоймера (Friz Pfleumer) и Эммануэля Шиллера (Emmanuel Schiller). Прежде постоянными экспонатами смотров достижений радиотехники были телеграфоны, в которых запись велась на стальную проволоку. Это устройство придумал в 1898 году датчанин Вальдемар Поульсен (Valdemar Poulsen).

"УТОНЧЕННЫЕ" ТЕЛЕВИЗОРЫ

Несмотря на активную рекламу плазменных панелей (PDP - Plasma Display Panel) и жидкокристаллических экранов (LCD - Liguid Crystal Display), даже в развитых странах их доля составляет примерно 5% в числе проданных экземпляров и 15% в денежном выражении. Все остальное приходится на телевизоры с привычными электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). Основная причина - более низкая цена ЭЛТ. Тем не менее производители, обеспокоенные некоторым снижением цен на плоские экраны, решили ответить конкурентам, уменьшив габариты своих изделий по глубине. Впервые о телевизоре японской фирмы "Panasonic" с экраном 36" (91 см) по диагонали, но менее "толстым" (45 см в глубину против 60 см у прототипов) мы сообщали еще 3 года назад (см. "Наука и жизнь" № 11, 2002 г.). Не отстали и южнокорейские фирмы. Компания LG на выставке "IFA-2005" показала телевизионный приемник модели LG 30FS1D с диагональю экрана 30" (76 см) и глубиной 39,3 см. Он может принимать и передачи телевидения высокой четкости (HD-ready) со стереозвуком. Российские фирмы также приступили к выпуску более плоских телевизоров с ЭЛТ.

У подавляющего большинства демонстрировавшихся на выставке телевизоров с ЭЛТ соотношение сторон экрана составляет 4:3, принятое в качестве стандарта с 28 декабря 1895 года, когда братья Люмьер показали первый кинофильм, то есть с начала эры кино (см. "Наука и жизнь" № 8, 2005 г.). В этом формате транслируют передачи наземные и спутниковые телевизионные станции. Возможно, не очень широкое распространение тонкопрофильных PDP-панелей и LCD-экранов объясняется тем, что у них соотношение сторон экрана составляет 16:9, а это для большинства потребителей непривычно. Однако многие инженеры и психологи считают, что именно такая широкоэкранная конфигурация кадра больше соответствует горизонтальному расположению человеческих глаз, расстоянию между ними и соответствующим возможностям зрения. Поэтому множество современных DVD-кинофильмов записывают в широкоэкранном виде. Формат "16:9" избран и для активно внедряемого телевидения высокой четкости.

Среди выставленных сотен мониторов и телевизоров с LCD-экранами выделялись новизной аппараты KDX-46Q005 и KDX-40Q005 c диагоналями экранов соответственно 46" (117 см) и 40" (102 см) и разрешением 1920ґ1080 и 1366ґ768 пикселей. Вместо традиционной задней подсветки белым цветом от холоднокатодных флуоресцентных ламп здесь применялось трехцветное (красное, зеленое, синее) излучение множества светодиодов (LED - Light Emitting Diode), получившее название "Triluminos". Считается, что LED-матрица обеспечивает большую однородность поля подсветки, реалистичность в передаче цветовой гаммы изображения, особенно белой и черной составляющих. Кроме того, светодиоды более надежны и долговечны.

Звуковой усилитель телевизоров имеет мощность 100 Вт и содержит два стереофонических (2ґ25 Вт) и один сабвуферный канал. Управляют телевизорами через выносной блок (медиаресивер), к которому можно подключать аналоговым и цифровым способами внешние источники сигналов. Габариты телевизоров по высоте, ширине и глубине - 1240ґ715ґ130 и 1110ґ640ґ130 мм; масса - 59 и 48 кг.

На "IFA-2005" новых рекордов в размерах плоских экранов установлено не было. Представители южнокорейских фирм, занятых разработкой крупноразмерных мониторов, заявили, что сейчас не очень понятно, кому нужны "монстры" больше тех, что уже созданы. Кроме того, имеются серьезные проблемы, связанные с массой и конструкциями несущих рам, обеспечивающих транспортировку и эксплуатацию экранов без угловых перекосов. Напомним, что у сверхбольших экранов (с соотношением сторон 16:9) диагонали составили: для PDP-панелей - 102" (259 см) и для LCD-экранов - 82" (208 см).

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ МЕДИАЦЕНТРЫ

О тенденции объединять персональный компьютер (ПК) или ноутбук со средствами мультимедиа мы писали неоднократно (см., например, "Наука и жизнь" №№ 7, 11, 2004 г.).

Стационарный домашний медиацентр (ДМЦ) Lumina, серийно выпускаемый английской фирмой "Elonex", имеет большой дисплей с диагональю 32" (81 см) и разрешением 1366x768 пикселей и обладает широкими возможностями по использованию собственных и внешних источников медиаинфор мации. ДМЦ работает под управлением программы Microsoft Media Center 2005. Компьютер объединен с дисплеем и смонтирован позади него. Он содержит процессор Intel Pentium 4 с частотой 3 ГГц, память 512 МБ RAM 333 МГц DDR, HDD объемом 200 ГБ, привод DVD-RW, слот для карт памяти CF, SD/MMC, Memory Stick, видеоакселератор ATI Radeon с памятью 128 МБ, факс/модем, быстродействующий адаптер Ethernet 10/100 Base-TX, модуль беспроводной связи Wi-Fi (IEEE-802.11 a/b/g), порты и разъемы для подключения внешних устройств: IEEE-1394, USB2.0ґ4, TVinґ2, композитные видео- и аудиовходы, звуковой вывод S/PDIF.

Аппарат рассчитан на работу в системах PAL/NTSC. Схемные и программные решения позволяют, не загружая операционную систему Windows, просматривать телепрограммы и записывать их в фоновом режиме по заранее составленному расписанию, выбирать нужный источник информации: DVD/HDD-плеер/рекордер, CD-проигрыватель, FM-тюнер, фотобраузер, позволяющий производить автоматизированный просмотр серий снимков со звуковым сопровождением от стереофонического усилителя мощностью 10 Вт на канал. Габариты по ширине, высоте и глубине - 791x614x125 мм.

Фирма "Elonex" также серийно выпускает ДМЦ Artisan LX, схожий по техническим характеристи кам, но не укомплектованный дисплеем. ДМЦ можно использовать с уже имеющимся дисплеем или телевизором высокого разрешения либо приобрести для него подходящее устройство.

ДОМАШНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ

В экспозиции музыкальных центров (МЦ) со встроенными DVD-плеерами, активно заменяемых ныне на стационарные домашние кинотеатры, выделялся МЦ модели FWD796/21M разработки голландской корпорации "Philips". У него большой запас по звуковой мощности - 580 Вт в сумме по всем шести (включая сабвуферный) каналам; он может воспроизводить видеодиски формата DiVX, распространенные в России и в Европе. МЦ оснащен двухкассетной декой, радиоприемником AM/FM, трехместным чейнджером для проигрывания дисков DVD, CD, MP3/WMA. Те, у кого "душа поет", могут подключить микрофон и воспользоваться функцией "Караоке". На задней панели МЦ смонтированы разъемы и гнезда, коммутирующие сигналы в аналоговом или цифровом виде, для соединений с внешними устройствами.

Электропитание - от сети 110 - 240В, 50/60 Гц. Габаритные размеры по ширине, высоте и глубине: базовый блок - 265x320x345 мм; фронтальные звуковые колонки (ЗК) - 235x455x248 мм; центральная ЗК - 140x310x310 мм; задние ЗК - 140x310x310 мм; активный сабвуфер - 200x310х388 мм. Масса (с упаковкой) - 35,5 кг.

Компания "Philips" выпускает также МЦ модели FWD790/21, схожий по функциональным возможностям, но укомплектованный двумя ЗК.

*Выставки радиоаппаратуры проводились и в нашей стране, причем первая международная выставка, посвященная 30-летию изобретения радио А. С. Поповым, проходила в Политехническом музее Москвы с 6 июня по 19 ноября 1925 года. На ней экспонировались продукция российских заводов и трестов, приборы, созданные в клубах и радиокружках, а также изделия известных крупных зарубежных фирм "Амторг" (США), "Филипс" Голландия) и др. В последние годы преемником смотров достижений в бытовой аппаратуре, а также в средствах связи стала ежегодная международная выставка "Связь-Экспоком".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Новые технологии»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее