№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТЕРМОДИНАМИКА ПИРАМИД

Г. Иваницкий, А. Нариманов. Объяснение эффекта пирамид. "Биофизика" т. 47, вып. 5, 2002.

Каждому, вероятно, приходилось читать или хотя бы слышать о чудесных свойствах пирамид. Пирамиды строят вокруг городов и продают в магазинах вместе с различными амулетами, оберегами и астрологическими прогнозами. Многочисленные статьи в ряде газет и журналов рассказывают об этих сверхъестественных сооружениях, которые якобы осуществляют "энергоинформационный" обмен с космосом, предохраняют от скверного влияния "геопатогенных зон". Внутри пирамиды быстрее прорастают семена, продукты высыхают, но не портятся, а люди и животные излечиваются чуть ли не от любых болезней.

Проверкой всех этих сообщений, широко рекламируемых в прессе, занялся сотрудник Института теоретической и прикладной биофизики РАН А. А. Нариманов. Он изготовил две камеры - пирамидальную размером 40x40x24,5 сантиметра и кубическую с ребром 26 сантиметров. Камеры были сделаны из картона - материала, хорошо пропускающего тепловое излучение. Эксперимент показал, что внутри пирамиды вода действительно испаряется в 1,6 раза быстрее, чем внутри кубической камеры. Интенсивнее высыхают биологические и минеральные образцы, скорее прорастают семена. Но это означает только одно: скорость испарения влаги существенно зависит от формы и размеров камеры.

Любой замкнутый объем вместе с помещенным в него предметом днем нагревается, а ночью остывает. Нагревшись, образец начинает испарять воду, которая конденсируется на стенках камеры. Скорость испарения зависит от температуры и влажности внутри полости. Если они неодинаковы по всему объему камеры, определенную роль играет и место расположения образца в ней.

Рассчитывая течение процессов испарения, пришлось учесть шесть параметров камеры: высоту, объем, его изменение по высоте, высоту расположения образца, площадь сечения камеры на этой высоте и скорость нагревания внутреннего объема. Российские биофизики сумели свести все эти величины в одно уравнение и показали, что расчетные значения хорошо совпадают с результатами эксперимента.

Таким образом, исследователи не обнаружили в свойствах пирамид ничего мистического и сверхъестественного. Полые пирамиды представляют собой своего рода несложные тепловые машины, совершающие работу по испарению воды за счет суточного перепада температур. С этой точки зрения никакого практического и научного интереса они не представляют, а все сообщения об их необычных свойствах основаны на заблуждениях.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее