№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Октябрь 2014 №10

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Можете рассказать поподробнее о моей фамилии?
С уважением Иван Борцов (г. Нижний Новгород).

Борцов

В основе этой фамилии лежит имя Борец. Так, например, в древнерусских грамотах упоминаются: в 1500 году — Васко Борец, крестьянин Тигодского погоста в новгородских землях; в 1568 году — князь Василий Андреевич Борец Охлябинин; в 1619—1621 годах — князь Фёдор Петров Борец Барятинский, казанский воевода; в 1667 году — Максим Мокеев сын Борец, томский казачий атаман. Но уверенно сказать, в каком значении это имя было дано родоначальнику каждой семьи Борцовых, сложно, поскольку само имя имело несколько значений. Например, нецерковное имя Борец восходит к общеславянским словам «борец, воин». Такое имя родители могли дать новорождённому сыну в качестве пожелания вырасти сильным и боевым человеком. Прозвище Борец мог получить и взрослый мужчина, обладавший незаурядным упорством и энергией, или же профессиональный борец, силач. Оно могло указывать на выходца из селения с названиями Бор, Боры, Борки и т. д., то есть «селения, расположенного рядом с бором» (подобные названия населённых пунктов и сегодня распространены на всей территории расселения славян). Любопытно, что «борец» — это ещё и древнее название сборщика дани (название восходит к основе «брать»): не исключено, что в некоторых случаях прозвище Борец — отголосок этого древнего названия административной должности. И наконец, в форме Борец в старину могло употреб-ляться крестильное имя Борис. Подобные формы крестильных имён в прошлом были очень популярны: Иванец, Антонец, Макарец и т. д. Семейное прозвание Борцов встречается в русских грамотах с XVI века: Захарий Борцов сын Семёнов, житель Переяславского уезда, 1526 год; Борис Борцов сын Фёдоров, посадский человек, 1623 год, Тверь; Федка Филимонов сын Борцов и Сенка Ануров сын Борцов «с сыном своим с недорослем с Пронкою», казаки, Венёв, 1642 год.

***

Много прочитала про свою фамилию — Майорова. А как произошла фамилия Генеральшин?
Елена Майорова (г. Владимир).

Генеральшин

Прозвище Генеральша могла получить жена мужчины, прозванного земляками Генералом, например, за боевой и решительный характер, за привычку и умение командовать и т. п. Бытование прозвища Генерал даже в крестьянском сословии подтверждается и старинными документами. Так, например, в грамоте 1598 года упоминается Генерал Шпак, минский крестьянин. Кроме того, шутливо-уважительное прозвище Генеральша могли дать и статной, властной женщине. Отсюда и семейное прозвище её детей — Генеральшины.

Но всё же чаще всего подобные семейные прозвания возникали при иных обстоятельствах. Основой семейного прозвания нередко становилось не имя главы семейства, а указание на род его занятий или место жительства. Так, прозвание Генеральшин мог получить выходец из селения с названием Генеральшино (например, деревня с таким названием и до наших дней сохранилась в Курской области). Кроме того, фамилию Генеральшин мог получить крепостной, принадлежавший вдове дворянина, дослужившегося до чина генерала. Так же во многих случаях получили свои фамилии и Генераловы, Сенаторовы, Дворяниновы, Асессоровы, Полковниковы и конечно же Капитаншины, Майоршины и т. д.

***

Хотелось бы узнать происхождение фамилий моих родителей. Папа, М. П. Бержицкий, — уроженец Севастополя, мама, В. В. Поволоцкая, родилась в Киргизии.
Е. М. Хлебова (г. Орехово-Зуево).

Поволоцкий

Поволоцкие — потомки выходца из селения с названием Поволока, Поволоцкое, Паволока, Паволоч, Поволоцкое и т. п. Сегодня сложно утверждать, название какого из населённых пунктов легло в основу фамилии каждой семьи Поволоцких: многие из древних городов и сёл исчезли или были переименованы, но и в настоящее время, например, город Паволоч существует в Житомирской области. Так, в Реестре войска Запорожского 1649 года упоминаются: Антон Паволоцкий, казак Корсуньского полка; Иван Паволоцкий, казак Киевского полка. Позднее написание прозвания Паволоцкий было изменено на современное — Поволоцкий. Это связано с тем, что в старину, когда единых правил грамматики не существовало, безударные а и о на письме тоже нередко не различались.

Бержицкий

Географическое происхождение имеет и значительно более редкая фамилия Бержицкие. Но в настоящее время сложно сказать, как первоначально звучало название селения, от которого была образована эта фамилия. Белоруссия, западные и северные земли Украины ещё в XVIII веке входили в состав Речи Посполитой, включавшей также современные Польшу и Литву, и случаи переселения из одной области этого государства в другую не были редкостью. Например, фамилия Бержицкие известна среди поляков, у которых, как полагают польские исследователи, она может восходить к германоязычному названию Берг (гора). Но такая фамилия могла возникнуть и в северных землях Речи Посполитой, то есть на белорусско-польско-литовском приграничье. В таком случае более вероятным представляется, что она восходит к одному из «берёзовых» литовских названий (от литовского берз, берж — «берёза»).

***

Моя девичья фамилия Гаменица. Отец родом из города Мена Черниговской области. Хотелось бы узнать происхождение этой фамилии.
Любовь Варюхина (г. Николаев, Украина).

Гаменица

В настоящее время существуют и другие фамилии, очень похожие по звучанию с фамилией Гаменица: Гоменица, Гаманица, Гоманица, Гомяница и даже Гуманица. Причём все они довольно редки. Тем не менее источником их могут быть разные имена и прозвища.

Один из них — церковное имя Гоман. В современных святцах это имя отсутствует (в результате церковных реформ XVII—XIX веков значительное число имён было из святцев исключено). Но ранее каждый год 16 апреля по старому стилю православные отмечали день памяти святого мученика Гомана Понтийского. Однако, учитывая то, что в украинский язык за долгий период вхождения западно-украинских земель в состав Польского королевства вошло большое число полонизмов, нельзя исключать, что основой части таких фамилий является сильно изменённое в украинских говорах польское прозвище Гамон — «растяпа», «неловкий мужчина». И наконец, прозвание Гаменица, как и Гоменица или Гуменица, может восходить к распространённому в части восточнославянских говоров прозвищу Гумен, возникшему из изменённого названия настоятеля православного монастыря — игумена (греч. hegumenos — буквально «ведущий», «идущий впереди»). К этому источнику восходят, например, такие фамилии, как Гоменюк и Гаменюк.

Кстати, загадочна и форма образования таких фамилий. Дело в том, что при помощи суффикса -ица в украинских говорах образовывались и уменьшительные формы мужских имён, и прозвища жены от имени мужа. В целом же подобные формы имён и прозвищ не были исключительной редкостью. Об этом напоминает существование фамилий Лукьяница, Федица, Иваница, Петрица, Романица, Стефаница, Киселица, Сирица, Телица, Пришлица и др.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее