№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Задачи интересные и полезные

Задачи, придуманные классиками научной популяризации и опубликованные в журнале «Наука и жизнь» без малого 80 лет назад, интересны и сегодня. Во-первых, потому, что ошибки, возникающие из-за плохого знания физики и астрономии, время от времени появляются и в книгах и в журналах. Так, в последнее время публиковали несколько раз историю про шутку с жидким азотом (–210оС). Неназванные физики замораживали им не только суп, но и отбивную, наливая в тарелки жидкость из пузырька. Авторам невдомёк, что флакон, охлаждённый до азотной температуры, нельзя брать голыми руками: сверхнизкая температура вызовет тяжелейшее обморожение и некроз тканей. А во-вторых, достойно удивления, восхищения и подражания то, насколько Чехов, тонкий психолог и блестящий стилист, был внимателен к явлениям природы. Думается, что мало кто, за исключением, быть может, живописцев, обращал внимание на особенность сумеречного освещения, подмеченного писателем. А жаль…

Наука и жизнь // Иллюстрации

О радуге

При описании вечера в колхозе один писатель писал: «Передо мной расстилались тучные колхозные нивы. Заходящее солнце бросало свои последние лучи, освещая поля и огромную тучу только что прошедшей грозы. Над виднеющимися строениями низкой дугой висела яркая радуга…»

Другой писатель, также упоминая о радуге, писал так: «Прошла гроза, и снова засияло солнце, обжигая нас своими лучами. На туче высокой дугой, охватывающей полнеба, как грандиозная арка, сияла радуга…»

Правильны ли описания обоих писателей или они оба не обладают достаточной наблюдательностью и неясно представляют себе, почему и как образуется радуга?

Д. Галанин.
(«Наука и жизнь» № 3, 1935 г.)

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее